Медведчук рассказал детали разработанного закона о народовластии
25.11.2019 22:47

Медведчук рассказал детали разработанного закона о народовластии

Разработанный общественным движением "Украинский выбор" закон о народовластии основывается на статье 5 Конституции Украины и предусматривает, что единственным источником власти является народ. 

Об этом заявил глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Хорошая идея, которую он взял у нас, у "Украинского выбора", общественного движения. Мы этот законопроект разработали еще в 2012 году. 29 августа мы его подали первыми. И мы готовы рассматривать и этот, и другие законопроекты народовластия. Потому что мы считаем, что согласно статье 5 Конституции (так считает наш Основной закон) единственным источником власти является народ. И он должен реализовывать эту власть, и механизмы реализации этой власти должны быть заложены в закон", - указал Медведчук.

По его словам, формула народовластия заключается в том, что на референдуме можно, во-первых, отправлять в отставку Верховную Раду, которая не справляется со своими обязательствами.

"У нас же как - избрали, а они не работают, надо 5 лет ждать. Нет, ну можно распустить, если будут основания. А если не будет оснований, нельзя распустить? У нас избрали Кабмин, а в парламенте не хватает голосов, для того чтобы отправить его в отставку. Так вот, референдум должен проводиться по отношению к ВР, по отношению к правительству. И, более того, мы расширили, что всеукраинский референдум, а также местный референдумы должны определять, в том числе, состоятельность и ответственность людей местной власти. Это руководители областных районных администраций, и люди имели право отправить их в отставку. Не вот эти мнимые жалобы на мнимое желание президента, которого никогда не было, в том числе сегодня. То есть пишите там, принимайте решения - нет. Собрали подписи (у нас есть механизм, как это делать), провели референдум и отправили главу районной администрации, главу областной администрации. Точно так же с органами местного самоуправления - областные, городские, районные, сельские, поселковые советы. Вот тогда это будет истинное народовластие. Пока его не будет, такой важный вопрос, как земля, выйдет боком власти. И он уже выходит боком власти", - сказал он.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика