Пристайко рассказал, чего ожидает от встречи в нормандском формате
18.11.2019 11:05

Пристайко рассказал, чего ожидает от встречи в нормандском формате

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что стороны переговоров в нормандском формате уже одобрили краткий итоговый официальный документ - коммюнике, но в случае "прорыва" оперативно будет подготовлен новый документ, пишет РБК-Украина.

"Есть два подхода. Первый - давайте контролировать наши ожидания и не ставить слишком амбициозные задачи перед собой, чтобы потом, не найдя путь их выполнения, мы не говорили, что прогресс не достигнут, и мы даже откатились назад. Это осторожный подход, который зафиксирован в коротком коммюнике, о котором мы с вами говорили. Мы этот документ выписали, все четыре стороны на него согласились, это рабочий документ, который внешнеполитические советники глав государств предлагают своим лидерам. Если в ходе разговора лидеров будет достигнут какой-то прорыв, а мы хотели бы на это надеяться, то оперативно будет подготовлен новый документ. Например, все четыре лидера придут к тому, что надо заканчивать с войной, и есть три-четыре шага, которые надо сделать. Это идеальный сценарий, но сейчас наши ожидания основаны на минимально возможном варианте", - заявил Пристайко.

Также он отметил, что Россия до встречи в Париже должна вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли.

Кроме того, глава украинского МИДа подчеркнул, что встреча нормандской четверки должна дать толчок для работы Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Мы даем новый толчок минской группе. Лидеры договорились, определили вот такие следующие направления. Теперь договаривайтесь в Минске, создайте подгруппы, например, по передаче границы под контроль Украины и в течение некоторого времени покажите нам решение, как этого добиться. Второе - в гуманитарной группе закончите до такого и такого времени обмен всех на всех. Решите существующие гуманитарные проблемы, подготовьтесь к возможному проведению выборов. Всем четырем подгруппам: по безопасности, политической, экономической и гуманитарной, думаю, им будут даны направления, по которым они за определенный разумный период работы должны будут показать результат", - заявил Пристайко и добавил, что затем можно будет подводить итоги следующего этапа.

Как сообщал MIGnews.com.ua, встреча лидеров стран нормандской четверки должна пройти 9 декабря в Париже.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [88] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика