Цена на газ для населения Украины повышена сразу почти на 15%
15.11.2019 18:02

Цена на газ для населения Украины повышена сразу почти на 15%

Виктор Медведчук,

председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

НАК "Нафтогаз Украины" повысил цены на газ для населения в ноябре 2019 года на 14,7%. Таким образом, базовая цена природного газа составит 4 899 гривны, или 200 долларов по курсу НБУ. Принципиально важно, что базовая цена не учитывает НДС, транспортные расходы и  наценку газсбытов. Конечная цена для потребителей будет в 1,5 раза выше и составит 6 900 гривен за тысячу кубометров.

"…Цена газа для населения в Украине сейчас определяется по формуле, которая отображает рыночные цены с двухмесячным отставанием", - сообщает Нафтогаз.

Речь идет  о печально известном постановлении Кабмина  № 867 от 19 октября 2018 года, действие которого Зеленский мог приостановить, еще только став президентом, но так и не сделал этого.

Вот и дождались украинцы отопительного сезона и "конца эпохи бедности". Так называемое снижение "цен на газ при Зеленском", неоднократно упоминаемое им самим и его помощниками, закончилось, начался обратный процесс. Правда, само снижение цен на газ в 2019 году носило временный и односторонний характер, ведь тарифы на тепло и горячую воду так и не менялись. Более того, в ряде регионов они выросли.

Так что игры Нафтогаза с ценой на газ носили сугубо популистский характер. Сейчас с популизмом покончено и на украинцев снова наброшена тарифная удавка.

Что же касается "рыночных оснований" для повышения цен, то обманывать украинцев не получится:

  • во-первых, общеизвестно, что Нафтогаз создал огромные запасы газа, закупая его по рекордно минимальным ценам лета текущего года;
  • во-вторых, и сейчас цена на европейских рынках газа не так уж и высока. На немецком хабе NCG она составляла на 8 ноября 2019 года 172 евро за тысячу кубометров - это почти в 2 раза ниже, чем цена Нафтогаза для населения Украины.

При этом совершенно игнорируется предложение России покупать природный газ по цене на 25% ниже нынешних цен. Интересно, чем газ хуже угля и электроэнергии, закупаемых в РФ? Газ не вписывается в коррупционные схемы Нафтогаза?

Итак, Зеленский и его команда продолжают антисоциальную политику предыдущей власти, используя тот же инструмент - Нафтогаз - и его бессменного главу Коболева (кстати, в очередной раз провалившего переговоры по транзиту газа из РФ).

Сколько еще украинцы будут терпеть тарифный геноцид - зависит от них самих.  Власть уже достаточно проявила свою антисоциальную сущность, как бы она себя ни называла: либертарианцами, либералами, социалистами или консерваторами.

Зима может оказаться и теплой, но прорехи в бюджетах украинских семей из-за сверхстоимости отопительного сезона все равно будут огромными.  Дети опять недополучат фруктов и одежды, а старики - лекарств.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [120] всего оценили 44

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика