Медведчук рассказал, как Украине улучшить инвестиционный климат
21.09.2019 17:41

Медведчук рассказал, как Украине улучшить инвестиционный климат

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что необходимо сделать для притока инвестиций в Украину.

"Для инвестиций нужен инвестиционный климат. А что собой представляет инвестиционный климат? Необходимо, первое, покончить с монополизацией экономики во многих отраслях, которой сегодня занимается и права на которую (на монополизацию) получили многие структуры, то есть структуры олигархов. Необходимо создать судебную систему, реально провести судебную реформу с защитой этих инвестиций здесь", – отметил он.

Политик также подчеркнул, что необходимо устранить полностью воздействие административной власти и административного давления на бизнес.

"Потому что я сейчас не буду говорить о коррупционной составляющей, которая является одним из главных аспектов, но сегодня разрешение на строительство, разрешение на технические условия, возможности сотрудничества, возможности аренды и покупки помещений – это все идет, к сожалению, через коррупционную составляющую. И когда приходят инвестиции, речь идет как о внешних, так и о внутренних, люди должны понимать, что они вкладывают деньги, и как минимум они должны быть гарантированы в том, что они получат их обратно и еще что-то заработают. А как можно это сделать, если уровень инфляции у нас продолжает оставаться высоким?" – сказал политик.

Он напомнил, что кредитные ставки (а учетная ставка Нацбанка сегодня составляет 16,5) – это значит, что кредиты можно взять под 18% и более.

"Если сравнить сегодня, в том числе с тем, что было в 2013 году, то учетная ставка Нацбанка была 6,5, а кредиты были по 8-9. Вот мы говорим: создавайте рабочие места, открывайте предприятия, производите продукцию, оказывайте услуги. А как развивать бизнес, если такая высокая стоимость кредитных ресурсов? Никак. Как могут прийти иностранные инвестиции, если он понимает, что любой маленький начальничек в районе или в городе, или даже в селе может поставить крест на всей его деятельности. Или он завтра не просто не унесет ноги, а оставит все свои капиталы, потому что и рейдерские захваты, и рейдерство со стороны власти – оно продолжает не просто иметь место, оно популярно", – отметил Медведчук.

"Поэтому, когда мы говорим об инвестиционном климате, мы говорим о налогах, мы говорим о судебной системе, мы говорим о деятельности Антимонопольного комитета, который фактически не работает. Потому что так монополизация экономических рынков и экономических отраслей продолжает существовать. И при этом при всем сегодня душится средний, малый бизнес и не создаются условия для крупного бизнеса. Поэтому для инвесторов это главное", – добавил он.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика