Стало известно, как будут формировать новый состав ЦИК
13.09.2019 15:59

Стало известно, как будут формировать новый состав ЦИК

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что процесс формирования нового состава Центральной избирательной комиссии будет происходить по действующему закону, пишет РБК-Украина.

По словам политика, пока что процесс формирования нового состава Центризбиркома не предусматривает сокращение числа его членов.

"Все будет сформировано в порядке и сроках, предусмотренных законом. Все будет идти в соответствии с Конституцией и законом Украины "О ЦИК". В соответствии с законодательством будет. Мы не будем играть в "плюс-минус" (членов Центризбиркома, - ред.). Сколько надо - столько будет, сколько предусмотрено законом", - заявил Стефанчук.

Вместе с тем он подчеркнул, что создание нового состава ЦИК по квотному принципу пока остается предметом дискуссии.

"Я думаю, что это будет предметом дискуссии (сохранение квотного принципа, - ред.), но мы сразу определились, что приоритетным для нас будет профессиональный принцип. Вопросы формирования ЦИК должны быть вопросом консенсуса в зале. Мы будем настаивать на одном: в ЦИК должны войти люди, которые профессионально отвечают тем функциям, которые возложены на ЦИК", - отметил политик.

В то же время народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Качура подчеркнул, что ЦИК должны сформировать из юристов представители международных организаций. Также депутат не исключил, что отдельные старые члены ЦИК могут также войти в новый состав комиссии.

"Мы должны сейчас сформировать состав из профессионалов, чтобы ЦИК не подчинялся любой политической силе. Я буду настаивать, чтобы партия рассмотрела именно кандидатов по профпризнакам. Это ученые, адвокаты, известные юристы и представители международных организаций...", - заявил Качура.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Верховная Рада Украины во время заседания в пятницу, 13 сентября, поддержала предложение президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий всех членов Центральной избирательной комиссии.

Теги материала: ЦИК, Верховная Рада, закон
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика