В России предложили Киеву заключить соглашение о правовом положении граждан
08.09.2019 10:05

В России предложили Киеву заключить соглашение о правовом положении граждан

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение между Россией и Украиной, которое позволило бы на паритетных началах прекращать в отношении граждан обеих стран уголовное преследование. Об этом сообщается на сайте российского омбудсмена в воскресенье, 8 сентября.

"Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах", - сказано в заявлении Москальковой.

Так, по мнению омбудсмена, состоявшийся накануне обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации двусторонних отношений, а также стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.
"Важно провести широкую разъяснительную работу о гарантиях прав граждан, участвующих в процессах по возращению с целью недопущения их последующего привлечения к уголовной ответственности в случае желания переместиться из Украины в Россию либо обратно, а также не допустить возможных спекуляций, связанных с обращением в межгосударственные судебные органы и международные организации под надуманными предлогами", – считает Москалькова.

Также она добавила, что в списке тех, кто в ходе обмена вернулся в Россию, есть люди свыше 70 лет, а также молодые граждане (20-25 лет), но в основном это люди среднего возраста - 40-50 лет. По ее словам, в списки на обмен были включены российские военнослужащие, которые были захвачены на границе с Крымом при получении документов о высшем образовании, граждане, которые стали жертвами конфликта на юго-востоке Украины или были участниками событий в Доме профсоюзов в Одессе. Кроме того, в РФ передали граждан, "чье единственное преступление заключалось в том, что они поддержали воссоединение Крыма с Россией".

"Вместе с тем сегодня в местах принудительного содержания на Украине остается еще немало граждан России, нуждающихся в помощи, защите их прав и желающих вернуться на Родину, поэтому важно продолжать работу", - резюмировала Москалькова.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, украинский режиссер Олег Сенцов поблагодарил всех за помощь в освобождении пленных и выразил надежду на скорейшее освобождение остальных украинцев.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [38] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика