Рабинович - Лубинцу: Не мешайте "мовным законам" защищать интерес избирателей
04.09.2019 18:02

Рабинович - Лубинцу: Не мешайте "мовным законам" защищать интерес избирателей  Видеорепортаж

В среду, 4 сентября, во время заседания Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым, города Севастополь, национальных меньшинств и межнациональных отношений между сопредседателем фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадимом Рабиновичем и главой комитета Дмитрием Лубинцом (внефракционный) произошла перепалка из-за языка общения на заседании.

Так, глава комитета попросил Вадима Рабиновича выступать на государственном языке, как того требует "закон о языке". В ответ на это народный депутат напомнил о "равных правах на высказывания", которые закреплены в Конституции, и заявил, что он будет разговаривать на том языке, который понятен его избирателям.

"Я хочу объяснить вам разницу между Регламентом и Конституцией Украины, которую вы как глава комитета, на мой взгляд, должны были бы знать. 10 статья Конституции гарантирует всем гражданам Украины равные языковые права. Рабочим языком в Верховной Раде действительно является украинский язык, и я не мешаю вам работать на рабочем языке", - заявил Вадим Рабинович.

"Что касается "моєї співучої мови"… когда я выступаю от имени фракции - согласовываю текст с фракцией и зачитываю его, в том числе, и на украинском языке. Однако свои мысли мне проще высказывать на русском языке, а вы хотите лишить меня права на это. Давайте же решим этот вопрос в конституционном порядке, потому что он касается не только этого заседания комитета", - предложил народный депутат.

Вадим Рабинович обратился к Дмитрию Лубинцу: "Вы - представитель русскоязычного региона, знаете о проблемах, связанных с языком. Там все любят Украину, украинский язык, но не все в силу исторических причин свободно им владеют, как, собственно, и многие наши коллеги. Мы учимся, нам тяжело. Но вы что, намерены лишить из-за этого народного депутата права выступать, защищать своих избирателей?! Я такой же депутат, как и вы! И хочу заметить, что в окопах защитников нашей Родины не спрашивают, на каком языке они разговаривают. И если вы лишаете народного депутата от имени избирателей говорить на русском языке, то вы совершаете конституционное преступление! Встретимся в Конституционном суде!"

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика