Медведчук о запуске рынка электроэнергии в Украине: Это угроза энергетической безопасности страны
16.08.2019 11:01

Медведчук о запуске рынка электроэнергии в Украине: Это угроза энергетической безопасности страны

Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

1 июля 2019 года начал действовать рынок электроэнергии согласно нормам Закона Украины "О рынке электрической энергии", который, как заверяли еврореформаторы, должен обеспечить безопасную поставку электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей и развития рыночных отношений.

Однако еще в преддверии запуска рынка электроэнергии партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" предупреждала о рисках и угрозах, с которыми в ближайшем будущем неизбежно столкнутся потребители электроэнергии - как промышленность, так и население. При том уровне монополизации энергорынка, который сегодня имеет Украина (напомню, 76% производства электроэнергии приходится на двух производителей: "Энергоатом" - 55% и ДТЭК - 21%), слова об интересах потребителей и развитии рыночных отношений выглядят как издевательство над здравым смыслом. Все, что может получить страна в результате "энергетической реформы", которую под бдительным контролем МВФ реализовывал Кабмин Гройсмана, это неизбежный рост цен на электроэнергию и удорожание производимых товаров и услуг, в структуре себестоимости которых электроэнергия является одной из главных составляющих. А значит, и новый виток инфляционной спирали.

К сожалению, к прогнозам и предупреждениям экспертов партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" во власти не прислушались. Результат: Украина пожинает плоды деятельности еврореформаторской команды. После введения новой модели энергорынка в ряде секторов промышленности (в первую очередь в металлургическом производстве) негативные последствия преобразований, как говорится, уже налицо.

Так, в июле - августе стоимость электроэнергии для металлургов выросла примерно на 20-22%. Согласно официальному сообщению "АрселорМиттал Кривой Рог", в июле, после запуска рынка, электроэнергия для  предприятия подорожала в среднем на 20%, а ощутимый рост расходов по этой статье негативно сказывается на себестоимости продукции. По данным компании, на сегодня европейские металлурги платят за электроэнергию на 25% меньше, чем украинские, и это снижает конкурентоспособность отечественных производителей на мировых рынках.

Металлургическая компания "Интерпайп" также заявила о росте цены для промпотребителей. Увеличение расходов произошло в результате повышения тарифа на передачу НЭК "Укрэнерго", который до 1 июля был составляющей оптово-рыночной цены. Теперь же данную услугу промпотребители должны оплачивать отдельно. Таким образом, расходы на электроэнергию выросли на 22% с учетом тарифа на передачу.

На Запорожском заводе ферросплавов затраты предприятия на энергоресурсы выросли тоже на 22%, поскольку в структуре затрат определенные сплавы имеют 60% электроэнергии. Продукция предприятия подорожала на $75 на тонне, в то время как  стоимость ферросплавов на мировом рынке падает уже шестой месяц кряду.

Представители еще одного предприятия - Запорожского титано-магниевого комбината - также отмечают: "В каждой тонне нашей экспортной продукции есть 35-40% электроэнергии". Поэтому рост цены на электроэнергию самым негативным образом отразится на себестоимости продукции.

Вследствие запуска рынка электрической энергии неизбежно пострадают и бытовые потребители. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а значит, усиление тарифного геноцида при подобного рода "реформах" неизбежно. К примеру, согласно данным НКРЭКУ, в структуре средневзвешенного тарифа на централизованное водоснабжение по состоянию на 01.07.2019 доля электроэнергии составляла 28,7%. В структуре тарифов на горячее водоснабжение, а также тепловую энергию доля электроэнергии также является не менее важной составляющей.

По сути, запуск рынка электроэнергии при критически опасном уровне его монополизации является угрозой энергетической безопасности страны. Во власти это прекрасно понимают, но преступно бездействуют. Во-первых, потому что за новые правила игры на энергорынке в интересах двух монополистов - "Энергоатома" и ДТЭК - заплатят рядовые граждане. А во-вторых, потому что обновленная формула "Роттердам+грабеж всей страны" будет служить интересам уже новой команды. Как это сегодня происходит с поставками газа по формуле "ДюЗЕльдорф+".

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступает за кардинальный пересмотр политики тарифообразования в стране, за полный отказ от коррупционных схем и прозрачность в вопросах ценообразования. Тарифы на электроэнергию и другие жилищно-коммунальные услуги не должны быть непосильным бременем для миллионов украинцев, которые и без того с трудом выживают в условиях псевдореформ, навязанных Украине так называемыми стратегическими партнерами. Тарифы должны отвечать прежде всего национальным экономическим интересам и интересам граждан Украины.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [62] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика