В МИД Украины отреагировали на расширение паспортизации РФ на Донбассе
18.07.2019 11:36

В МИД Украины отреагировали на расширение паспортизации РФ на Донбассе

В Министерстве иностранных дел Украины осудили решение России по паспортизации украинцев, проживающих в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в заявлении МИДа.

Также в ведомстве подготовили для рассмотрения Совета национальной безопасности и обороны перечень мер по защите национальной безопасности.

"МИД Украины решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия в гражданство РФ на украинских граждан - жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Действия российской стороны являются нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. Симптоматично, что эта провокация сделана в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации", - говорится в заявлении.

Также в МИДе подчеркнули, что, Кремль продолжает демонстрировать намерения продолжать гибридную войну против Украины, несмотря на заявления о стремлении скорейшего установления мира.

"Подчеркиваем, что кремлевские указы по "паспортизации" не будут признаваться украинской стороной", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем в МИД Украины категорически потребовали от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия.

"На фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовил на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины. Требуем от России прекратить торпедировать мирные усилия в нормандской формате и в Минском процессе, вместо этого начать выполнять взятые на себя обязательства", - говорится в сообщении.

Украинская сторона также ожидает, что международные партнеры не будут признавать эти российские документы, и усилят индивидуальные и секторальные санкции в отношении РФ.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, предусматривающий расширение списка граждан Украины, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [67] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика