На сайте Рады опубликовали законопроект Зеленского об Антикорсуде
09.07.2019 13:55

На сайте Рады опубликовали законопроект Зеленского об Антикорсуде

Проект президентского закона №10426 о внесении изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде опубликовали на сайте Верховной Рады.

В проекте предлагается распространить подсудность ВАСУ на производства, начатые после 5 сентября 2019 года и до этой даты - однако во втором случае речь идет только о делах, которые расследовали НАБУ и САП.

Также предлагается, чтобы с начала работы Антикоррупционного суда по делам, которые расследовали НАБУ и САП, другие следственные судьи прекратили принимать ходатайства и жалобы, а другие суды первой инстанции - обвинительные акты. Вместо этого ходатайства и обвинительные акты представляют ВАСУ.

В то же время суды апелляционной инстанции прекращают принимать апелляционные жалобы в этих же делах, однако есть одно исключение - апелляционная палата ВАСУ.

В случае, если судебное разбирательство по делам НАБУ и САП не завершили до 5 сентября, его должны передать в Антикорсуд.

"Обжалование судебных решений, принятых до 5 сентября, осуществляется по правилам подсудности, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом", - отмечается в документе.

При этом законопроект не предусматривает изменений в статьи УПК о предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Не передавать на рассмотрение суда предлагают дела о нарушениях высокопоставленных лиц, предусмотренных такими статьями:

  • злоупотребление полномочиями должностным лицом,
  • злоупотребление полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги,
  • подкуп служащего частного предприятия,
  • подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги,
  • нарушения со злоупотреблением служебного положения: присвоение оружия и боеприпасов, похищение наркотиков и психотропов,похищения прекурсоров,присвоение оборудования для изготовления наркотиков,нарушения правил оборота наркотиков, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в понедельник, 8 июля, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменения в закон "О Высшем антикоррупционном суде"

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика