Медведчук объяснил, как Украине избежать энергетического апокалипсиса
05.07.2019 11:50

Медведчук объяснил, как Украине избежать энергетического апокалипсиса

Пока гром не грянет, Нафтогаз не зашевелится. Менее чем за полгода до окончания контракта на транзит российского газа НАК "Нафтогаз Украины" вдруг прозрел и признал два критично важных для энергетической безопасности страны факта.

Такое мнение высказал председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

Во-первых, отмечает политик, газа собственной добычи Украине катастрофически не хватает. "Исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко уже бьется в истерике, рассказывая об "ошеломляющем падении собственной добычи газа" и "угрожающих тенденциях. Во-вторых, Витренко информирует народ о том, что после окончания 2019 года "мы вынуждены ждать прекращения транзита через Украину", - указал он.

"Судя по всему, в Нафтогазе наконец-то осознали то, на чем и я лично, и партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" акцентировали внимание неоднократно: сохранение транзита российского газа через территорию Украины в ЕС - это вопрос национальной безопасности. В случае приостановления транзита российского газа через свою территорию Украина не только теряет около  млрд ежегодно, но и рискует окончательно похоронить газотранспортную систему (ее мощности не хватит даже для прокачки газа для внутреннего пользования). А это значит, что уже через полгода украинская ГТС - предмет нашей гордости - рискует превратиться в груду металлолома - музей скудоумия и узколобости прозападно настроенной власти", - считает Медведчук.

Политик считает, что вина за этот энергетический апокалипсис ляжет не только на руководство НАК "Нафтогаз", правительство Гройсмана и лично Порошенко, который, отправив на трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС господина Климкина - "дипломатическое зеро, по сути, эти переговоры сорвал".

"Вина ляжет и на действующего президента и его команду, которые не сделали ничего, чтобы обеспечить конструктивные переговоры и предотвратить энергетический коллапс. Сегодня еще есть шанс обеспечить транзит российского газа через территорию Украины, а значит, сохранить ГТС и стабильные поставки голубого топлива для украинских потребителей. Но для этого власть должна отказаться от навязанной США и украинскими псевдопатриотами идеологической целесообразности и научиться думать прагматично и здраво. Нужно руководствоваться интересами экономики, а не геополитики. Создание трехстороннего газового консорциума Россия - Украина - ЕС, где РФ выступает поставщиком, Украина - транзитером, а ЕС - потребителем российского газа, экономически выгодно всем участникам консорциума. А главное, это выгодно Украине и украинскому народу", - заключил Медведчук.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [35] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика