В МИД Украины ответили на заявление ПАСЕ по наблюдателям на выборах
04.07.2019 12:34

В МИД Украины ответили на заявление ПАСЕ по наблюдателям на выборах

Верховная Рада Украины не обязана приглашать представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы на выборы. Такое заявление сделала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, пишет УНИАН.

"В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, Парламентская ассамблея Совета Европы пользовалась авторитетом, руководство ВРУ инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине", - прокомментировала Зеленко слова президента ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье о том, что Украина обязана приглашать наблюдателей Ассамблеи для мониторинга избирательных кампаний.

Также спикер украинского внешнеполитического ведомства отметила: "К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган Совета Европы (ПАСЕ) сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже Паскье, готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и затем - его решений".

"Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами. На сегодня в МИД нет ни одного обращения от этого совещательного органа, а есть ли оно в ВРУ или ЦИК, нам неизвестно", - заявила Зеленко и добавила, что Украина не нарушила ни один из документов Совета Европы, обязательных для исполнения.

Как сообщал MIGnews.com.ua, предвыборная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы досрочно прекратила работу в Украине.

Теги материала: МИД, ПАСЕ, выборы, наблюдатели
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [369] всего оценили 45

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика