МИД решил отозвать посла Украины при Совете Европы
25.06.2019 16:18

МИД решил отозвать посла Украины при Совете Европы

Министерство иностранных дел Украины приняло решение отозвать посла при Совете Европы Дмитрия Кулебу. Об этом сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин.

На своей странице в Facebook он отметил, что Совет Европы потерял доверие Украины, решив вернуть Россию в ПАСЕ.

"Благодарен украинской парламентской делегации, они выложились по полной. Я не собираюсь подталкивать наших парламентариев к принятию решений относительно формата их участия в ПАСЕ. И политически, и эмоционально в этой ситуации нам нечего искать. Поэтому приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ в жертву России и ее друзьям. Куда сложнее, собственно, с Советом Европы - это наш юридический и человеческий долг участвовать в ее механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но важный. Во всем остальном СЕ потеряла наше доверие, и восстановить ее будет чрезвычайно сложно. С лидера усилий для защиты прав человека Организация превратилась в простого менеджера, причем некоего.

Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия поняла, тактика тоже, но доточена вместе", - подчеркнул Климкин.

При этом он выращил негодование тем, что ситуация произошла во время председательства в СЕ Франции, страны, которая является членом нормандского формата.

"Быть страной-основателем нормандского формата и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ каких-либо из выдвинутых условий - это, простите за мою французскую, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе", - написал Климкин.

Как сообщал MIGnews.com.ua, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия позитивно восприняла принятие резолюции ПАСЕ, которая возвращает права российской делегации.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [150] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика