САП открыла дело на Порошенко
22.05.2019 17:34

САП открыла дело на Порошенко

Специальная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту преступной деятельности служебных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества Украины. Об этом сообщили в пресс-службе САП.

Одним из фигураном дела является бывший президент Украины Петр Порошенко.

Уголовное дело открыли после допроса бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, который также является фигурантом дела о махинациях в энергетике.

Также в САП отметили, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго", совместно с должностными лицами Фонда госимущества и рядом должностных лиц органов государственной власти, использовали свои служебные полномочия и статус для распределения ключевых должностей в органах правления и наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" с целью хищения денежных средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

"Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим Президентом Украины", - говорится в сообщении.

Результатом преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО "Центрэнерго" путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества.

"При этом средства в сумме более 6 миллиардов гривень, которые должны были бы быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведены из ПАО "Центрэнерго" и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов", - подчеркнули в прокуратуре.

Досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении высших должностных лиц государства по статьям о государственной измене и превышении судебных полномочий.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [69] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика