На Зеленского могут подать в суд из-за назначения Богдана главой АП
22.05.2019 15:31

На Зеленского могут подать в суд из-за назначения Богдана главой АП

Президент Украины Владимир Зеленский нарушил закон об очищении власти, когда назначил Андрея Богдана главой Администрации президента. Такое заявление сделала экс-председатель департамента по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, одна из ключевых соавторов закона "Об очистке власти" Татьяна Козаченко, пишет Радио свобода.

Ранее Богдан работал в  правительстве Николая Азарова, именно поэтому он не имеет права занимать госдолжность.

Козаченко подчеркнула, что Зеленский несет ответственность за назначение Богдана согласно постановлению Кабмина №563. Она также объяснила, что до назначения новой кандидатуры на высокий пост необходимо написать заявление, которое проверяется и потом устанавливается, был ли кандидат на "люстрационных" должностях в течение последних 12 месяцев.

"То есть соответствующее подразделение должно было донести до президента информацию: к лицу применяются запреты и его нельзя назначать", - заявила она.

По словам Козаченко, если Зеленский знал о вышесказанном, то получается, что он специально нарушил закон. Если нет - то необходимо поднимать вопрос о дисциплинарной ответственности и приведении в соответствие указов президента.

Пока что привлечь президента к уголовной или дисциплинарной ответственности нельзя из-за отсутствия закона об импичменте, однако вопрос можно решить через суд.

"От нас будут и заявления, и соответствующие запросы в Администрацию президента. И я не исключаю обращения в Административный суд - в данном случае это будет Кассационный административный суд с возможным иском об отмене указа президента", - подчеркнула Козаченко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский назначил главу своего предвыборного штаба и партии "Слуга народа" Ивана Баканова заместителем начальника Службы безопасности. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [122] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика