"Нам что, избрать президента, с которым хочет вести переговоры Путин?": интервью Леонида Кравчука
25.04.2019 15:14

"Нам что, избрать президента, с которым хочет вести переговоры Путин?": интервью Леонида Кравчука

Первый президент Украины Леонид Кравчук дал интервью российскому телеканалу, где рассказал о необходимости сесть за стол переговоров для освобождения пленных и мирного решения конфликта на Донбассе.

Ведущий: Леонид Макарович, скажите мне, вот вы упомянули… Я понимаю, экономические ожидания, понятное дело, они важны, очень важны, архиважны. Но есть еще слово, вы употребили его -это слово "война". И украинцы к этому болезненно, очевидно, относятся, и мы, глядя отсюда на эту войну тоже очень болезненно к ней относимся. Мы очень внимательно слушаем заявления Порошенко, который потрясал своим виртуальным копьем: Сейчас всех победим! Мы слушали Зеленского, который, на мой взгляд, какие-то противоречивые по поводу своего намерения завершить войну делал заявления. То он говорил, что минский формат устарел - будем его менять, то буквально вчера сказал, что, конечно, Минск и т.д. Вот вы явно внимательно слушали заявление Зеленского. У вас есть ощущение, что есть перспектива прекратить войну, и если да, то как?

Кравчук: У меня есть перспектива, и я в нее верю. Для этого надо немного. Надо чтобы Украина и Россия это захотели вместе. Я знаю, что народ Украины войны не хочет. Я не буду говорить сегодня о власти. Народ Украины войны не хочет. 12 тыс. украинцев, граждан Украины вернее, погибли на войне. 1,5 млн граждан Украины выселились и переселились в другие места из Донбасса. Понимаете, это колоссальная цифра. Люди живут надеждами, что настанет мир и они возвратятся к мирной жизни.

Что для этого надо? Надо, чтобы и Кремль посмотрел на это с точки зрения: надо ли нам эта война. Я сегодня слышу (от президента, и от украинского слышал, слышал и от президента России) что есть амбиции, есть какие-то слова, не ложащиеся на реальный грунт. Мы защищаем русский мир. Условно. Я задаю вопрос: вы знаете сколько этнических россиян покинули Донбасс и сейчас живут в разных регионах Украины без зарплаты, без пенсий, без обеспечения? 500 тыс. человек. Это этнических россиян. 

Ведущий: Русских.

Кравчук: А тех, кто говорят на русском языке, - подавляющее большинство.

Ведущий: На русском.

Кравчук: Кого мы тогда защищаем? Давайте станем на реальные основы и будем защищать мир.

Ведущий: Леонид Макарович, так в том-то и вопрос: как могут выглядеть реальные основы? Вы сказали: надо, чтобы и Кремль, и Киев захотели. Ну шаг физический какой должен быть?

Кравчук: Вот я вам скажу одну вещь. Я слышу часто от президента России, что он не хотел садиться за… (Ну, наверное и вы знаете это). Он говорил: Я не буду вести переговоры с Порошенко. Это его была позиция. Если и завтра президент России скажет, что он не хочет вести переговоры с Зеленским. Ну тогда что нам делать? Нам что, избрать такого президента, с которым хочет вести переговоры господин Путин? Ну народ же избирает, не российский, а украинский.

Ведущий: Это справедливо.

Кравчук: Значит, первое, что надо - захотеть вести переговоры. Когда начнутся переговоры - мы начнем искать пути. Я в это верю, я прожил большую жизнь. Я с этого начинал. Начать встречаться. Может быть, не сразу на самом высоком уровне, встречаться на каких-то низших: министров, правительств, а потом…

Ведущий: Начать диалог. Я понял, главное, начать диалог. Очень конкретный вопрос…

Кравчук: Начать диалог немедленно.

Ведущий: …Леонид, Макарович, коль вы говорите про диалог. Во-первых, я вам хочу вернуть подачу: не Путин объявил войну республикам, понимаете? А Турчинов, если я ничего не путаю. Это первое. А второе: лидеры Украины неоднократно отказывались от диалога с представителями этих самых "ДНР", "ЛНР", этих республик. Отказывались от диалога, хотя это прямой, самый прямой путь к тому, чтобы прекратить войну. Разве нет?

Кравчук: Ну, давайте будем более точны. В минском процессе постоянно принимают участие представители "ДНР", "ЛНР". Постоянно.

Ведущий: Конечно.

Кравчук: Дальше, второе: мы знаем, и вы, наверное, не сможете отрицать, что единственный, кто может влиять на "ДНР" и "ЛНР" - только Владимир Владимирович Путин и его власть. Никто больше не может влиять. У нас есть представитель, которого мы понимаем (ну я, во всяком случае, понимаю Медведчука). Он нам постоянно рассказывает о том, какие усилия предпринимает Владимир Владимирович Путин, для того чтобы возвратить пленных. Я говорю: надо начать диалог и начать обсуждать. Другого выхода нет.

Ведущий: Понял. Понял.

Кравчук: Нет другого выхода.

Ведущий: С этим невозможно спорить. Диалог - это хорошо.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика