Медведчук: Вина в отсутствии обменов с декабря 2017-го лежит исключительно на Порошенко
15.04.2019 18:20

Медведчук: Вина в отсутствии обменов с декабря 2017-го лежит исключительно на Порошенко

На финишной прямой избирательной кампании в погоне за голосами избирателей оба кандидата в президенты заговорили о переговорах с РФ и обмене удерживаемыми лицами. Для президента Порошенко это стало едва ли не идеей фикс. Об обменах он вещает со всех трибун. Правда, в весьма своеобразной манере. Ссылаясь на то, что обмены не проводились с декабря 2017 года, глава государства поднял вопрос о неэффективности "функционирования" Виктора Медведчука как переговорщика. Это же слышим от представителей Зеленского, которые вообще к данному процессу никогда никакого отношения не имели и вряд ли что-то в нем понимают. Особенно когда заявляют о том, что  с боевиками ЛНР и ДНР переговоров не будет. Об этом заявил глава Политсовета "Оппозиционная платформа - За Жизнь" Виктор Медведчук, передает пресс-служба партии.

Напоминаю господину Порошенко: именно он и его команда, нарушив все достигнутые в ноябре ‒ декабре 2017 года договоренности, едва не сорвали первый этап обмена удерживаемыми лицами и окончательно заблокировали второй этап по формуле "всех установленных на всех установленных".

Сложно понять, о какой "неэффективности" говорит Порошенко, ведь, несмотря на все действия (а правильнее сказать – противодействие) представителей президентской команды, я сделал все возможное и невозможное, чтобы в декабре 2017 года провести обмен по формуле "306 на 74", чтобы 380 украинских граждан вернулись домой, в свои семьи, к родным и близким. Я сделал это, несмотря на то, что условия обмена, на которых настаивал Киев, не воспринимались ни в Луганске, ни в Донецке. Для того чтобы сдвинуть с мертвой точки этот вопрос, я обратился к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы тот посодействовал и обратился с данной просьбой к представителям Донецка и Луганска. Мое обращение поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После проведенных мной переговоров представители Донецка и Луганска пошли на уступки Киеву и согласились, что определенные категории лиц не будут включены в списки на обмен на первом этапе, но будут обменены в ходе второго этапа. Я дал слово, личные гарантии проведения второго этапа обмена. И именно под эти гарантии я обращался к Владимиру Путину.

И обмен состоялся. 27 декабря 2017 года нам удалось провести самый масштабный обмен по формуле "306 на 74", на котором, к слову, без зазрения совести пиарились и президент, и его команда ‒ те, кто не имел к этому никакого отношения.

Предполагалось, что на втором этапе мы должны были обменять "всех установленных на всех установленных". Такая договоренность была достигнута.

Однако, несмотря на все договоренности, второй этап обмена так и не состоялся. Наши граждане, удерживаемые в Донецке и Луганске, так его и не дождались. Ни в январе ‒ феврале 2018-го, ни в последующие месяцы никаких сдвигов не было. Украинская сторона во главе с президентом отказалась проводить обмен на заранее оговоренных условиях. Вместо этого стали выдвигать разные варианты частичных обменов ‒ "25 на 10", "35 на 15", а не "всех установленных на всех установленных". В знак несогласия с такой позицией президента я заявил ему об этом, и подтвердил публично, и с мая 2018 года не принимал участия в заседаниях гуманитарной подгруппы.

Президент Порошенко сделал абсолютно бредовое заявление, сказав, что я являюсь представителем Путина. Если бы это было так, тогда получается, что Порошенко вообще никакого отношения к обменам и освобождению украинских граждан не имеет, потому что переговоры об обменах вел только я и больше никто ‒ и с руководством Донецка и Луганска, и с руководством Российской Федерации. Выходит, по словам Порошенко, он тут вообще ни при чем? И когда Порошенко говорит, что "не компетенция господина Медведчука определять, что и как делать Украине", потому что у него "одна функция… освобождение заложников", то президент забывает, что я занимаюсь вопросом мирного урегулирования с мая 2014 года, когда господин Порошенко еще не был президентом, и буду заниматься этим вопросом и дальше, независимо от того, кто этот пост будет занимать после 21 апреля. Кстати, на посту президента господин Порошенко так и не сделал ничего для того, чтобы мир на Донбассе наступил. Но тот факт, что возможность мирного урегулирования власть игнорировала все эти годы, не означает, что наша партия откажется от борьбы за возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс.

Я заявляю: вина за то, что с декабря 2017-го по апрель 2019-го не было обменов, лежит исключительно на президенте Украины Порошенко. Я утверждаю: если бы он согласился на договоренности декабря 2017 года, достигнутые мною, обмен можно было бы провести в течение 3‒5 дней. Но у президента за этот год так и не появилось чувство ответственности перед своими гражданами, их родными и близкими.

Поэтому я буду продолжать заниматься освобождением как лиц, находящихся в ОРДО и ОРЛО, так и лиц, находящихся в РФ, в том числе и украинских моряков. И для этого не нуждаюсь ни в благословениях, ни в разрешениях Петра Порошенко или будущего президента. Поскольку делал и делаю это не в угоду власти, а в интересах украинских граждан.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [67] всего оценили 22

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика