Ведущая немецкая газета: Медведчук и представители оппозиции выступают против языкового закона
27.03.2019 13:40

Ведущая немецкая газета: Медведчук и представители оппозиции выступают против языкового закона

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и другие оппозиционные политики выступили против принятия нового закона об украинском языке. Об этом написала ведущая русскоязычная газета Германии Russland.news, освещая рассмотрение Верховной Радой упомянутого законопроекта.

"Для многонационального государства, которым является Украина и которое сейчас особенно нуждается в единении, принятие такого закона явно не ко времени. Предложенные нормы в своем массиве носят дискриминационный характер, не корреспондируются с положениями статей 10, 11 и 12 Конституции Украины и являются попыткой тотального администрирования использования языков и ассимиляции русскоговорящих этнических украинцев и национальных меньшинств. По сути, во всех сферах публичных отношений (в предложенном законопроекте 41 позиция) исключаются защита русского языка и его использование русскоговорящими этническими украинцами, это же касается и языков национальных меньшинств", - заявил Виктор Медведчук.

Политик также указал, что предложенный языковой законопроект не соотносится с нормами международного права - в частности ратифицированными Украиной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года, Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, Международным пактом о гражданских и политических правах от 19 октября 1973 года.

В свою очередь основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко обратил внимание сложности, который возникнут в процессе реинтеграции Донбасса в Украину.

"Такой закон значительно усложнит переговоры об окончании войны и возвращении Крыма и Донбасса. Люди, которые там живут, видят отношение к языку, на котором они говорят, и они задаются вопросом, будут ли преследовать жителей Донбасса из-за языка, на котором они говорят?" - отметил Бойко.

Russland.news также обратила внимание на негативную реакцию европейского сообщества на данный законопроект.

"В частности, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович призвала депутатов Европарламента приостановить работу над документом, приступить к нему после выборов и обеспечить участие представителей национальных меньшинств в разработке законопроекта. Заместитель председателя Киевского общества венгров Тибор Томпа обеспокоен тем, что принятие закона нанесет ущерб межэтническим отношениям. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия очень обеспокоена нарушениями украинскими властями языковых и образовательных прав национальных меньшинств, и обратился к ЕС, Совету Европы, ОБСЕ и НАТО", - говорится в материале.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика