Медведчук: Новый языковой закон противоречит Конституции Украины
23.03.2019 22:14

Медведчук: Новый языковой закон противоречит Конституции Украины

Новый языковой закон принесет только вред украинцем, и его принятие будет противоречить Конституции страны. В этом уверен глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью Василию Голованову для телеканала NEWSONE.

"Языковая политика должна быть в любом государстве. А особенно, когда речь идет о многонациональном государстве. У нас живут представители 130 национальностей. И у нас в Конституции записано, украинский народ - это граждане всех национальностей, живущих в Украине. А это обязывает власть, действовать через основной закон так, чтобы это отвечало интересам государства", - сообщил Медведчук.

Он утверждает, что когда представители власти страны, пытаются людям навязать что-то, противоречащее Конституции, то это не просто неправильно, но и преступно.

"Почему я так утверждаю? По простой причине. Есть 10 статья Конституции, где записано, о том, что единственным государственным языком на территории Украины является украинский. Где гарантируется его защита и развитие. Это часть первая и вторая", - рассказал он.

Медведчук добавил, что в третей части вышеуказанной статьи украинцам гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств.

"А в статье 11 Конституции говорится о том, что в Украине гарантируется языковая самобытность, создание условий для развития языков национальностей, проживающих в Украине. А в статье 22 речь идет о том, что ни один закон и нормативный акт не может сужать или уменьшать объемы конституционных прав и свобод в Украине", - объяснил он.

По его мнению, языковым законом Верховная Рада противодействует Конституции в угоду определенным кандидатам, хотя и не имеет на это права. Соответственно нарушает множество законов и документов.

"И все эти нарушения ради одного - добиться любви у определенной части граждан Украины и получить доверие на выборах. Это преступно", - заявил депутат.

Медведчук считает, что можно принимать законодательные акты, которые будут усиливать положение и защищать, но не будут противоречить основному закону в Конституции.

"В новом говорится о чем. Что нужно создать Орган по стандартизации норм языка, проведению экзаменационных мероприятий в отношении знаний языка, выдачу сертификатов или лицензий. То есть, создать контролирующий орган, который будет контролировать все, кроме домашнего быта. Во всех сферах", - отметил Медведчук.

При этом, согласно тексту нового закона, сотрудники Нацполиции смогут проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении контроля за исполнением его.

"Представьте этот абсурд. Это не языковая политика. Это закон о дискриминации русского и других языков национальных меньшинств. Он направлен против интересов всей страны", - подытожил он.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика