Медведчук: Закрепление в Конституции курса на НАТО и ЕС - это популизм и пиар власти
23.03.2019 20:12

Медведчук: Закрепление в Конституции курса на НАТО и ЕС - это популизм и пиар власти  Видеорепортаж

Заявления о вступлении Украины в НАТО и ЕС являются популизмом, и сделаны для того, чтобы попытаться повлиять на определенную часть электората на президентских выборах. Такое мнение высказал глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью Василию Голованову для телеканала NEWSONE.

"Как специалист по Конституционному праву, я хочу сказать, что нет ничего плохого, если основной закон меняется. И пример, когда говорят, что есть одна страна далеко за океаном, что где-то там 10 лет не менялась Конституция, а только вносились правки - это идеал для формирования законодательства и основного закона", - сообщил Медведчук.

По его мнению, Украина должна найти свою модель управления и построения гражданского общества и политического строя в стране. Это довольно сложные процессы, и они зависят от основного закона.

"Когда говорят, что надо совершенствовать, я за. Но когда это совершенствование превращается, через внесение изменений, в угоду себе-любимому, то я категорически против", - заявил он.

Медведчук добавил, что правильным был пример изменений в украинскую конституцию в 2004 году. Тогда меняли, чтобы разрушить "концентрацию власти в одних руках". И это правильно, если Украина является демократическим государством.

"Когда сегодня, президент инициирует внесение изменений, допустим о том, что Украина идет в ЕС и НАТО, то я считаю, что это не предмет основного закона. Такие вопросы не регулируются Конституцией. А во-вторых, это чисто популизм и пиар во время избирательной кампании", - отметил депутат.

Он рассказал, что такие решения даже могут принести вред Украине. В частности, в один из пунктов, куда вносятся изменения звучит так: "Для сохранения гражданского согласия на земле Украины и дальше по тексту - в НАТО". Медведчук задается вопросом - какого согласия?

"Сегодня поддерживают НАТО 42%, ну 44%. Выступают против - 34-36%. Какое согласие тех людей, которые выступают против? И те, которые выступают за внеблоковый статус. Это согласие? Это раскол, который ведет к распаду", - объяснил Медведчук.

Депутат добавил, что верит и уважает выбор тех украинцев, которые хотят вступления страны в Альянс. Но при этом, они должны уважать выбор других граждан.

"Если это порождает разные точки зрения и противодействие, то это не может иметь действия… Это популизм чистой воды, не более. Такие действия говорят, что сегодня насильственным образом пытаются навязать идентичность присущей части людей всему народу. Но этого не произойдет", - резюмировал он.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика