Нимченко: Все нации объединяются, когда в государстве есть противостояние
15.03.2019 16:06

Нимченко: Все нации объединяются, когда в государстве есть противостояние

Народный депутат Украины от Оппозиционной платформы - За жизнь Василий Нимченко считает, что в Украине использование и функционирование всех языков должно осуществляться, исходя из трех принципов: наличие государственного языка, языков национальных меньшинств, а также недопущение дискриминации по языковому признаку.

Об этом он сказал, комментируя рассмотрение Верховной Радой во втором чтении законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", к которому оппозиционные депутаты подали более 700 поправок.

Нимченко считает, что нынешние политики хотят вложить в закон о языке идеологию национал-радикализма.

"Мы положили на алтарь законодателя Гаагские рекомендации относительно региональных языков и языков национальных меньшинств, решение Европарламента, решение Венецианской комиссии, которые подтверждают необходимость использования и защиты языков нацменьшинств наряду с официальным государственным языком", - отметил Василий Нимченко. Он напомнил, что, согласно международным нормам, которые ратифицировала Украина, языки нацменьшинств должны развиваться наряду с украинским языком.

"Мы не можем просто взять и разорвать закон, чтобы языки нацменьшинств были отдельно от государственного языка, считая, что напишем отдельный закон о языках национальных меньшинств, - все должно быть в одном законе. О недопустимости дискриминации по языковому признаку также гласят статьи 10 и 11 Конституции Украины. Я это уже неделю пытаюсь донести до авторов законопроекта № 5670-д. Мы - украинская нация, в которой консолидируются все граждане независимо от вероисповедания, языка общения и самобытности. И мы должны уважать русский язык, он также защищен статьей 10 Конституции", - подчеркнул Нимченко.

Он подчеркнул, что нации консолидируются, когда в государстве есть противостояние. Сейчас, по мнению Нимченко, власть завела народ в беду и делит людей по национальностям.

Он также напомнил, что, согласно Конституции Украины, украинский язык является государственным и его никто не ущемляет.

"Кроме того, я не нашел в европейской законодательной практике ни одной нормы, которая предусматривала бы административное и уголовное преследование граждан за незнание государственного языка! Там, где проживает крымско-татарский народ, ему разрешено наряду с государственным языком переписываться, вести документацию и учиться на крымско-татарском языке. А белорусы, русские, поляки - им почему нельзя?" - подытожил Нимченко.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [58] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика