Европарламент решил свернуть Северный поток-2
12.03.2019 15:42

Европарламент решил свернуть Северный поток-2

Европейский парламент считает, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" нужно свернуть. Об этом говорится в одобренном во вторник докладе Европарламента "О политических отношениях между Европейским союзом и Россией".

"Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время он указывает на то, что газопровод Северный поток - 2 усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, что ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам - и поэтому должен быть остановлен", - отмечается в документе.

В ЕП подчеркнули, что сожалеют из-за проводимом Россией политики, которая "выражается в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей".

"Никакие новые проекты не должны осуществляться без предварительной юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС и согласованным политическим приоритетам", отмечается в докладе.

Вместе с тем в ЕС отметили важность создания более надежной и стратегической энергетической инфраструктуры, которая позволит противостоять российским гибридным действиям.

"Европарламент поддерживает скорейшее завершение формирования интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров", - указывается в документе.

Стоит отметить, что еще одной важной деталью доклада является то, что Европарламент больше не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает введенние США санкций в отношении строительства газопровода "Северный поток-2" неконкурентным и неприемлемым.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [258] всего оценили 37

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика