Правительство должно нести ответственность перед украинцами за формирование тарифов
05.03.2019 15:17

Правительство должно нести ответственность перед украинцами за формирование тарифов

За разруху в экономике, за политику тарифного геноцида Гройсман и его правительство должны ответить перед народом. 

К концу третьего года "управления страной" премьер-министр Гройсман заговорил о задачах, которые управленец со стратегическим мышлением должен был поставить во главу угла уже с момента вступления в должность: энергонезависимость, экономически обоснованные цены на газ, транзит голубого топлива и будущее ГТС. Однако Гройсман, для которого понятие "рыночная экономика" ограничивается масштабами винницкого рынка, в вопросах стратегии и управления был и остается циничным популистом. После утверждения в должности премьера он пафосно заявил, что покажет, как управлять государством. Уже тогда этим он продемонстрировал всю свою ограниченность и некомпетентность. В соответствии с Конституцией Кабмин является высшим органом в системе органов исполнительной власти, причем органом коллективным, что имеет мало общего с тем, о чем говорит Гройсман, так как управление государством осуществляется тремя ветвями власти. Впрочем, вряд ли Гройсман что-то слышал о разделении власти, в частности о полномочиях премьера, который, согласно Конституции, в основном отличается от других членов Кабмина тем, что председательствует на заседаниях КМ и подписывает акты, принятые правительством. Лучшее подтверждение этому невежеству - его пафосная речь на заседании Кабинета министров 27 февраля 2019 года.

Хочу обратить внимание на несколько просто феерических месседжей премьера, который то ли по недоразумению, то ли по глупой случайности задержался в этом кресле почти на три года.

Первое. Гройсман заговорил об увеличении добычи газа: "Но я думаю, что у нас есть возможности до 2025 года, 23-го года, 24-го года значительно увеличить, реактивно увеличить возможности добычи газа. Каким образом? Скажу. Полным изменением системы работы "Госгеонедр". Той как раз структуры, которая еще до 2014 года налево и направо раздавала, только своим, под ковром, месторождения, разрешения и т. д. Мы фактически первые за всю историю, кто разрушил схему тайных распределений и вводит совершенно новую систему публичных конкурсов, аукционов… Какая наша задача сегодня? Мы должны отказаться от закупок из-за рубежа хотя бы 1 метра кубического газа. Это стратегическая наша цель. Это даст нам возможность обеспечить себя полностью газом и даст возможность системно снизить цену на газ, потому что лозунгами цены на газ уменьшить невозможно".

Господин Гройсман с апломбом вещает на всю страну о вопросах, в которых он, мягко говоря, совершенно не разбирается. Для того чтобы нарастить добычу газа до таких объемов, которые позволят полностью отказаться от импорта, Украина должна, кроме 20,7 млрд кубометров газа, добытых в 2018 году, увеличить добычу еще на 10,3 млрд (именно такой объем мы закупили в прошлом году по импорту). Реально это сделать? Очевидно, что нет: за годы реформ Яценюка - Гройсмана добыча газа в Украине даже не достигла показателей доевромайданного 2013-го. И это объяснимо, ведь для увеличения добычи газа нужны миллиардные инвестиции, причем в долларах. А таких денег нет и не будет, поскольку инвестор обходит нашу страну десятой дорогой. Поэтому говорить о том, что Украина может "реактивно" увеличить добычу газа, - это полный абсурд. Это утопия. Премьер, видимо, попутал увеличение объемов добычи газа с увеличением торговых площадей на винницком рынке. Там это можно сделать. А здесь - нет. И если господин Гройсман этого не понимает, то непонятно, что он до сих пор делает в кабинете премьера.

Второе. Гройсман наконец-то задумался о кабальных условиях сотрудничества с МВФ: "…Нам на голову надели эти долги, которые мы должны сегодня выплачивать. Подчеркиваю, если у кого-то есть желание сделать хорошо свое дело, пожалуйста, измените соглашение с Европейским союзом о макрофинансовой поддержке, измените соглашение с Международным валютным фондом, которое мы имеем сегодня…"

Видимо, даже до Гройсмана начало доходить, что за преступную политику - "занимай, чтобы отдавать, отдавай, чтобы занимать" -ему придется нести ответственность. "Реформаторская" деятельность Яценюка - Гройсмана - деятелей, которые вместо того, чтобы развивать производство и поднимать экономику страны, совершали кругосветные "кредитные вояжи" и, как нищие на паперти с протянутой рукой, выпрашивали транши МВФ и других международных финансовых институций, - привела к тому, что сегодня каждый украинец, включая младенцев, инвалидов и пенсионеров, должен кредиторам $1850.

Третье. Гройсман вспомнил об энергоэффективности: "Главная задача - это энергоэффективность. То есть меньше и качественнее энергопотреблять".Действительно, идея правильная. Вот только в понимании профнепригодного Гройсмана слова "меньше потреблять" не имеют ничего общего с энергоэффективностью или энергомодернизацией.  Речь идет о банальном сокращении производства. Политика Яценюка - Гройсмана привела к тому, что с 2013 года закрылись десятки тысяч предприятий, промышленное производство остановлено, деиндустриализация страны идет полным ходом. Извращенная логика "реформаторов" выглядит примерно так: чем меньше страна производит, тем меньше потребляет газа. И если еще в 2013 году мы потребляли почти 50,4 млрд кубометров газа, то сегодня - немногим более 32,3 млрд. Вот и вся энергоэффективность по Гройсману.

Отдельно хочется прокомментировать призыв премьер-министра Украины к иностранным инвесторам: "Мы ищем инвесторов по всему миру. Приходите, добывайте, делайте Украину богаче!"

Даже у столь недалекого деятеля, как Гройсман, видимо, появилось понимание того, что для увеличения добычи газа нужны инвестиции, о которых было упомянуто выше. Для выхода из кризиса Украине нужны так называемые длинные деньги, которые будут работать на экономику страны, создавать новые рабочие места, наполнять бюджет… Но для этого необходимо создать благоприятный инвестклимат, который включает в себя не только финансовую стабильность, но и демонополизацию рынков, и взвешенную регуляторную политику, и гарантии защиты частной собственности, и справедливую судебную систему, и прозрачное налоговое законодательство, и многое-многое другое, - то, что правительство Гройсмана, учитывая его профнепригодность, сделать априори не способно. О чем говорить, если учетная ставка НБУ, напрямую влияющая на стоимость банковских кредитов, выросла с 6,5% в 2013 году до 18% в 2019-м!

Более того, очевидно, что приток капитала в страну невозможен в условиях тотальной коррупции (в этой связи не могу не упомянуть о решении Конституционного суда, который, по сути, дал чиновникам индульгенцию на незаконное обогащение и узаконил преступные доходы, полученные в результате теневых схем, коррупционных сделок и откровенного казнокрадства). Поэтому неудивительно, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины с 2013 года сократился с $53,7 млрд до $32,3 млрд. А ежегодный прирост инвестиций, который в 2013-м был на уровне $5,8 млрд, по итогам 2018-го составил всего $2,9 млрд.

Совершенно очевидно, что господину Гройсману, впрочем, как и всей нынешней власти, находящейся под внешним управлением США, не нужен инвестор, который сделает Украину богаче. Для нынешней команды, как и ее заокеанских хозяев, богатая Украина и свободный народ представляют серьезную опасность. Правительству Гройсмана нужны не инвесторы, а… спонсоры.

Подтверждением этому являются слова премьер-министра о том, что в Киеве "заинтересованы в поиске серьезного авторитетного партнера для совместного управления газотранспортной системой из Европейского союза, Соединенных Штатов".

Еще одно доказательство - информация, которая активно обсуждается среди топ-менеджеров украинских нефтегазовых компаний, о том, что министр энергетики США подбирает команду для назначения на ключевые должности в структуре украинского "Нафтогаза". Поэтому не вызывает сомнений: единственная цель, которую ставит нынешняя провластная команда, - это обменять активы "Нафтогаза" и украинскую ГТС на поддержку со стороны США на выборах.

Это объясняет, почему украинская власть, проявляя преступную халатность, не задумывается о том, что будет с транзитом газа уже через несколько месяцев - с 1 января 2020 года, почему она не думает о судьбе украинской ГТС. А ведь это основополагающие вопросы, от решения которых зависит будущее нашей страны.

Это прекрасно понимают даже наши национально озабоченные и проамерикански настроенные политики. Сегодня от транзита газа мы получаем порядка млрд (это при том, что доходная часть бюджета в 2019 году определена на уровне млрд). В нынешних экономических условиях потеря млрд станет непоправимой ошибкой еврореформаторов.  Поэтому, когда глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Коболев говорит, что "Северный поток-2" -"для нас это вопрос выживания", он не преувеличивает. Это действительно так. Если Киев упустит свой шанс и не создаст трехсторонний газовый консорциум (в котором Россия выступит поставщиком газа, Украина - транзитером, а ЕС - потребителем), если "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" заработают на полную мощность, то украинская ГТС превратится в груду металлолома. Или в своеобразный памятник национальной озабоченности и политическому скудоумию. Музей имени Гройсмана - Вятровича -Кириленко. Потому что без создания газотранспортного консорциума мы никогда не добьемся обеспечения тех объемов транзита, которые получала наша ГТС в последние несколько лет.

У украинской власти есть два варианта: либо сесть за стол переговоров с РФ и ЕС, чтобы вести конструктивные (подчеркиваю - конструктивные) переговоры по вопросу транзита газа через создание консорциума, либо признать, что она, по сути, подписывает смертный приговор украинской экономике и хоронит социальную сферу.

То же самое касается и вопросов поставки газа. "Реформаторы" могут сколько угодно кричать о том, что они энергонезависимы и уже почти 1200 дней не покупают ни одного кубического метра российского газа. Но это циничный обман. Это издевательство над нашими людьми. Потому что тот газ, который сегодня импортирует Украина, является российским газом. Вот только покупает его наша "независимая" власть через третьи руки - у Венгрии, Польши или Словакии, забирая последние гроши у доведенных до нищеты украинцев с помощью повышения тарифов.

По этому вопросу представители партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" провели расследование, изучили документы и в ближайшее время расскажут о коррупционных схемах по так называемой формуле "Дюссельдорф+", используя которую власть обкрадывает собственный народ, импортируя газ по $339 за тысячу кубометров в последний месяц прошедшего года, а в среднем за 2018 год он импортировался по цене $300 за тысячу кубометров, хотя его цена - не более $230-250. Здесь выход один: вернуться к практике прямых закупок газа у российского "Газпрома", избавившись от посредников, которые просто зарабатывают сверхприбыли, а население получает заоблачные тарифы.

"…Мы думаем о будущем Украины. О настоящем. Самое главное - мы думаем об украинцах. Каждый день думаем о том, что надо сделать, чтобы Украина стала сильнее, а украинцы - богаче", - заявляет Гройсман. Но на фоне такого тотального, вопиюще циничного обмана его слова выглядят как издевательство над здравым смыслом, как издевательство над доведенными до нищеты миллионами граждан.

Слушая пафосные речи премьера об украинцах, о богатой Украине, невольно вспоминаешь ставшие уже крылатыми строки Леонида Филатова: "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?"

Вашему Кабмину, господин Гройсман, почти три года. За это время вы со всей очевидностью доказали, что вам и вашему правительству не нужна богатая Украина. Единственное, в чем вы заинтересованы, так это  в том, чтобы иметь возможность и дальше грабить украинский народ, прикрываясь лозунгами о патриотизме и "цивилизационном выборе". А потому первое, что должна сделать и, уверен, сделает новая власть, которая будет избрана в этом году, это отправит ваше профнепригодное, управляемое в ручном режиме из Вашингтона, антинародное, антиукраинское правительство в отставку.

После чего новая команда (если такая придет в Кабмин - эффективные менеджеры, управленцы, политики со стратегическим мышлением) кардинально, радикально  изменит экономический курс страны и сделает Украину по-настоящему суверенной, независимой и экономически успешной.

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

"Оппозиционная платформа - За жизнь"

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Язык - это признак патриотизма?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика