Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники покупают в РФ
27.02.2019 16:59

Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники покупают в РФ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду, 27 февраля, дал брифинг, на котором подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из России, пишет Украинская правда.

Глава ГПУ заявил, что в 2014 году продажа военной техники осложнила ремонт боевой техники предприятий оборонпрома. Многие агрегаты для военной техники производятся только в России, а воспроизведение такого производства будет стоить "миллиардных капиталовложений".

"Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы большинство из этих запчастей украинский оборонпром получает от волонтеров и предпринимателей, которые контрабандным способом доставляют их с территории Российской Федерации, - заявил Луценко. - Во времена войны, для воюющей страны, я считаю это приемлемым".

При этом генпрокурор подчеркнул, что считает "неприемлемым" и "аморальным" грубо наживаться на этом.

"Генеральная прокуратура проводит еще с 2016 года следствие по многим поставщикам на предприятия оборонного комплекса", - отметил глава ГПУ.

Он также сообщил, что в начале 2017 года во время обысков в Оптимумспецдеталь, которая фигурирует в расследовании журналистов, были изъяты доказательства о возможности хищений госсредств в особо крупном размере. Тогда, после обработки изъятых при обыске документов, в прокуратуре рассматривалась возможность влияния "дельцов" предприятия на работников НАБУ.

Кроме того Луценко отметил, что в прошлом году Государственная фискальная служба провела налоговую проверку всех контрагентов Оптимумспецдетали.

"Установлены убытки на 22 млн гривен, которые не поступили в бюджет из-за неуплаты налогов, - заявил генпрокурор и добавил, что в ближайшее время будут получены результаты проверки еще 30 контрагентов Оптимумспецдетали.

"Действительно, предприятия военного комплекса, а также завод "Кузница на Рыбльском", который готовил определенные изделия для предприятий оборонпрома получали от Оптимумспецдетали продукцию в основном происхождением из страны-агрессора, которая была доставлена ​​неустановленным следствием способом", - отметил Луценко.
 
По его словам, из РФ поставлялось "реальное железо", которое успешно использовали для ремонта военной техники и которое успешно ведет себя в зоне военных действий на Донбассе. Луценко заверил, что следствие уже вышло на финальную стадию процессуальных действий, когда журналисты программы "Наші гроші" опубликовали расследование о хищении в оборонке.
 
"Если политический ажиотаж, поднятый в ВР, и разглашение данных досудебного следствия не помешают нам, то мы продолжим допросы, которые идут в последнее время, вручим, после начисления ГФС окончательного размера убытков, подозрение, арестуем при необходимости имущество и привлечем к уголовной ответственности всех, кто причастен к схеме", - резюмировал генеральный прокурор.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в России назвали абсурдными данные журналистов о том, что украинские чиновники занимались контрабандными поставками запчастей для военной техники из РФ.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [75] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика