В Европе назвали политическими репрессиями давление на Медведчука в Украине
20.02.2019 14:31

В Европе назвали политическими репрессиями давление на Медведчука в Украине  Видеорепортаж

Печерский районный суд города Киева перенес подготовительное заседание по иску главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" к народному депутату Анне Гопко. Причиной такого решения суда стало препятствование его нормальной работе представителями радикальных организаций.

Виктор Медведчук обратился в суд после поста Гопко, где были необоснованные обвинения в адрес политика.

Адвокат главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Игорь Кириленко отметил, что, несмотря на перенос подготовительного заседания, отвечать депутату за свои слова придется.  

"Я хотел внести в материалы дела решение Соломенского суда от августа 2012 года, которое вступило в силу. Обнародованная им информация была признана недостоверной. Это решение не только имеет законную силу, но и было выполнено", - сказал юрист.

Работе суда препятствовали представители радикальных организаций. Они зашли в зал в масках и пытались сорвать процесс. Еще около двух десятков людей ожидали возле входа в суд.

Это уже не первый раз, когда радикалы пытаются давить на Медведчука. До этого уже было зафиксировано нападение на офис "Украинского выбора". Тогда нарушители пытались поджечь здание и повредить офисное оборудование. При этом радикалы не скрывают своей главной цели - не дать Медведчуку заниматься политической деятельностью в Украине.

"Власть пытается заигрывать с радикалами. Власть не выполняет конституционные обязанности по наведению порядка в стране. Власть сегодня потеряла монополию на применение силы. Власть, которая теряет монополию, перестает быть таковой. Это одна из главных характеристик, которая присуща власти", - отметил Медведчук.

По словам экспертов, давление на главу политсовета Оппозиционной платформы - За жизнь носит системный характер.

6 февраля экс-президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции в Москве заявил, что у него есть информация о создании в Украине специальной группы из 12 человек, которая работала против Медведчука, и, возможно, против других политиков.

Давление на политика усилилось после того, как он на съезде Оппозиционной платформы - За жизнь объявил о мирном плане по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Тогда ГПУ открыла уголовное дело о государственной измене, а давление радикальных организаций усилилось.

"Власть пытается свести политические счеты, внедрить репрессии политически неугодных предложений и людей. Оппозиционная платформа - За жизнь будет последовательно осуществлять этот план. Я принципиально буду его отстаивать, несмотря на все возможные репрессии со стороны власти. Никаких признаков каких-либо статей Уголовного кодекса по нарушениям в этих предложениях нет. Они полностью соответствуют Минским соглашениям", - указал Медведчук.

Такое поведение украинской власти не осталось незамеченным в Европе. Там давление на Медведчука расценивают как политические репрессии.

"Если человека преследуют за его высказывания, это очень странно. Господин Медведчук известен тем, что обменивал пленных, возвращал сыновей матерям и с той стороны и с этой. То, что он сейчас находится под уголовным преследованием, не говорит в пользу украинского правосудия. Это вызывает большую озабоченность", - сказал евродепутат из Латвии Андрей Мамыкин.

Медведчук подчеркнул, что позиции своей не изменит, и будет дальше искать пути мирного урегулирования конфликта на Донбассе. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [27] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика