В МВФ заявили, что повышение цены на газ уменьшило возможность для коррупции
12.02.2019 13:59

В МВФ заявили, что повышение цены на газ уменьшило возможность для коррупции

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман назвал неэффективным контроль за ценами с точки зрения обеспечения социальной защиты. Об этом он заявил в интервью изданию Finclub.

По словам представителя МВФ, контроль за ценами приводит к чрезмерному потреблению и коррупции.

Также Люнгман отметил, что самый оптимальный подход - предоставить право рынкам определять цену, а затем предоставлять четко сфокусированные субсидии тем, кто в них больше нуждается.

"За последние пять лет Украина осуществила поразительный прогресс в том, что она отходит от правительственного контроля за ценами на газ для домохозяйств и вместо этого обеспечивает те домохозяйства, которым это нужно, субсидиями из бюджета. В результате богатые домохозяйства платят существенную долю стоимости энергоносителей, которые они потребляют. А дополнительные поступления в бюджет обеспечивают ресурс, который используется для оказания помощи менее обеспеченным домохозяйствам, которые не могут полностью оплатить цену на энергоносители. Система субсидий была значительно расширена, и она обеспечивает систему социальной защиты для значительной части менее состоятельных домохозяйств", - указал Люнгман.

Кроме того он подчеркнул, что уменьшение разрыва между ценой на газ для домохозяйств и для промышленности уменьшило возможность для коррупции.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов заявил, что украинцы платят за газ на 20% меньше его рыночной стоимости.

Теги материала: МВФ, газ, Украина, повышение цен

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [36] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика