В ПАСЕ изменили правила формирования комитетов: Украина лишилась мест в двух из них
21.01.2019 16:41

В ПАСЕ изменили правила формирования комитетов: Украина лишилась мест в двух из них

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы изменило правила формирования комитетов, из-за чего Украина лишилась мест в некоторых из них, сообщает Европейская правда.

По решению руководящего органа ПАСЕ, в комитетах по вопросам регламента и по вопросам избрания судей ЕСПЧ не может быть более двух представителей каждого из государств-членов. Ранее состав комитета формировался по предложениям политических групп. Поэтому в регламентном комитете было четверо украинцев - Владимир Арьев, Владислав Голуб, Юлия Левочкина и Сергей Кираль (первый заместитель председателя комитета). 

Этот комитет очень важен, поскольку отвечает за разработку изменений в регламент, которые должны были снять санкционное давление с РФ и открыть путь к возвращению россиян в ассамблею.

По словам главы украинской делегации Владимира Арьева, в результате дискуссии Бюро ПАСЕ "обнулило" перечень тех депутатов, страны которых превысили новую квоту в два места в комитете.

"Было решено просто обнулить список, сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов", - пояснил политик.

Также изменения коснулись и представителей Украины в комитете по вопросам выборов судей ЕСПЧ (4 депутата от Украины).

Владимир Арьев уверен, что изменения направлены именно против Украины из-за ее работы в регламентном комитете.

"Это кажется мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду РФ", - подчеркнул дипломат.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что российская делегация в 2019 году не вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Теги материала: ПАСЕ, Украина, комитет, Арьев, ЕСПЧ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [136] всего оценили 28

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика