Рада приняла закон о подчиненности религиозных общин: Порошенко отреагировал
17.01.2019 13:43

Рада приняла закон о подчиненности религиозных общин: Порошенко отреагировал

Верховная Рада Украины во время заседания в четверг, 17 января, приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин, пишет Lb.ua.

Закон позволяет приходу принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума.

Решение об изменении подчиненности религиозной общины и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее 2/3 от количества, необходимого для признания общего собрания общины полномочным, в соответствии с ее уставом (положением). Такие решения заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение, - говорится в сообщении.

Также закон позволяет части общины, которая не согласна с решением большинства, зарегистрировать новую общину и заключить договор об использовании культовых сооружений.

При этом религиозная организация в случае принятия решения об изменении своей подчиненности должна сообщить о таком решении в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или в местную обладминистрацию, которая обеспечит обнародование решения на своем официальном сайте.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, закон позволит избежать кровопролития при переходе приходов в Православную церковь Украины.

"Верховная Рада приняла закон, которым определяется механизм перехода. Для чего это делается? Для того, чтобы не пролилась кровь. Закон должен все урегулировать. Если две трети прихода собрались и на открытом голосовании присоединились к новой церкви - кто может остановить народ? Без вмешательства власти", - подчеркну Порошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Вселенский патриархат опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [103] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика