Социологи назвали тройку лидеров президентского и парламентского марафонов
10.01.2019 17:34

Социологи назвали тройку лидеров президентского и парламентского марафонов

В Украине 31 декабря стартовала избирательная кампания по выборам президента. Тем не менее, уже задолго до старта украинцы определились с фаворитами.

Согласно данным социологического исследования, проведенного Институтом анализа и прогнозирования, в тройку лидеров президентской кампании вошли Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Юрий Бойко. Действующий глава государства Петр Порошенко занимает четвертую позицию.

Результаты опроса среди тех украинцев, кто точно пойдет на выборы, были следующими:

  • лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко набирает 19,3% голосов избирателей;
  • лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский - 12,9%;
  • глава партии "Оппозиционная платформа - За життя» Юрий Бойко, который получил 11,6% поддержки;
  • Петр Порошенко (БПП - "Солидарность") поддержали 11,3%.

Если бы выборы Президента Украины проходили в следующее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?

Если говорить о рейтингах партий, в тройку лидеров вошли следующие партии: "Батькивщина", "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа - За
життя" - именно они получают наибольшую поддержку среди украинцев.

Так, опрос тех украинцев, кто точно пойдет на выборы, показали следующие результаты: ВО "Батькивщина" набирает 19,4% голосов избирателей, партия "Слуга народа" - 12,9%, тройку лидеров замыкает партия "Оппозиционная платформа - За життя" с 11,7% поддержки. Четвертое место украинцы отдали партии "БПП "Солидарность" (11,4%), пятое - партии "Гражданская позиция" (11%). 5-процентный барьер также преодолевает Радикальная партия Олега Ляшко.

По мнению политологов, на результаты опроса повлияло то, что в избирательную кампанию вклинился Владимир Зеленский и соответственно его партия "Слуга народа". Но при этом эксперты отмечают, что, например, "Оппозиционная платформа - За життя", которая соперничает со Слугой народа за второе место, свой рейтинг не растеряла, а только нарастила.

"Рейтинги партийные следуют за рейтингами политиков. Из-за появления Зеленского "просели" показатели первой пятерки кандидатов и партий. Но при этом не все потеряли свои позиции. Например, рейтинги Слуги народа и "Оппозиционной платформы - За життя" практически одинаковые", - заявил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий.

Если бы выборы Верховной Рады Украины проходили в следующее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?

Опрос проводился в период с 26 декабря 2018 года по 4 января 2019 года в 24 областях Украины и г. Киеве (исключая временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым). Всего было опрошено 2016 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту жительства респондента "с глазу на глаз". Погрешность данных не превышает 2,2%.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика