Кандидаты в президенты обязаны будут предоставлять сертификат о знании украинского языка
25.12.2018 11:03

Кандидаты в президенты обязаны будут предоставлять сертификат о знании украинского языка

Кандидаты в президенты обязаны будут предоставить сертификат о знании украинского языка. Об этом сообщил УНН народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Для кандидатов в народные депутаты Украины такой сертификат не будет обязательным.

"К сожалению, депутаты не могут сдавать тесты во время баллотирования, потому что Конституция этого не предусматривает. Президент должен знать украинский язык, а у депутатов нет такого в Конституции. Но общаться безусловно только на украинском. Депутатам сертификат не нужен, Конституция этого не требует, но Президенту нужен", - сказал Княжицкий, отвечая на уточняющий вопрос, нужен ли будет сертификат кандидатам в президенты и народные депутаты Украины.

Он отметил, что в парламенте депутатам таки придется общаться на украинском.

"Во время выступлений все государственные чиновники обязаны общаться на украинском языке, а депутаты являются государственными чиновниками", - отметил Княжицкий.

На вопрос можно ли будет лишить народного депутата мандата, если он в Верховной Раде общаться на другом языке, Княжицкий ответил, что это регулируется Конституцией.

"Те вещи, которые касаются лишения мандата или прав депутатов прописаны в Конституции. Они не регулируются законами, они регулируются Конституцией. Те вещи, которых в Конституции нет, регулируются законами", - подчеркнул нардеп. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Центральная избирательная комиссия провела в четверг, 22 декабря, заседание, на котором утвердила календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента, назначенных на 31 марта 2019 года

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [86] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика