В МИД назвали количество действующих между Украиной и Россией соглашений
06.12.2018 12:39

В МИД назвали количество действующих между Украиной и Россией соглашений

В настоящее время между Украиной и Российской Федерацией действуют 314 соглашений. Такое заявление сделала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, пишет РБК-Украина.

"С начала вооруженной агрессии и оккупации Россией части территории нашего государства, по инициативе МИД начат процесс инвентаризации договорно-правовой базы, который продолжается до сих пор. На сегодняшний день украинская сторона приняла решение о прекращении или приостановлении действия 48 двусторонних соглашений и программ с РФ. Мы выполнили все процедуры и приняли решение о прекращении этих соглашений. Впрочем, решение принято, но расторжение договоров - это длительный процесс", - заявила Зеленко.

При этом она подчеркнула, что в соответствии с распоряжением президента МИД проводит глубокую инвентаризацию договорно-правовой базы с Россией.

"По состоянию на сегодняшний день действует 314 соглашений с Российской Федерацией... На рассмотрении МИД находится более 43 соглашений, которые подлежат денонсации", - проинформировала Зеленко.

Также было сказано, что в апреле следующего года прекращает действовать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. 

"Внесение президентом проекта закона о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с РФ означает выполнение внутренне-государственной процедуры, необходимой для прекращения действия договора уже с 1 апреля 2019 года", - указала пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства.

Кроме того она отметила, что прекращение действия договора не окажет влияние на обязательства РФ согласно международному праву.

"То есть, РФ и Украина сохраняют права и обязанности выполнения договора, возникшие в период его действия. Это означает, что Украина и в дальнейшем будет требовать от РФ ответственности за нарушение норм договора. В частности, восстановить территориальную целостность Украины и возместить те убытки, которые были нанесены его нарушением. Нарушения договора со стороны РФ остаются нарушениями", - резюмировала Зеленко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, народный депутат Борислав Береза заявил, что договор о дружбе с Россией является базовым документом для подачи исков против российской стороны в международные инстанции.

Теги материала: Украина, Россия, МИД, соглашение

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика