Порошенко утвердил решение СНБО о неотложной защите морей и Донбасса
12.10.2018 17:59

Порошенко утвердил решение СНБО о неотложной защите морей и Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №320, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 12 октября 2018 года "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе". Соответствующее сообщение было обнародовано на сайте Администрации президента.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Контроль над его выполнением возложили на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

В частности, на заседании СНБО уточнялось, что РФ злоупотребляет положениями международных договоров о сотрудничестве в водах Азовского моря и Керченском проливе и стремится к полному доминированию в Черноморском регионе. Также было отмечено, что действия России направлены на ограничение портовой деятельности и рыбного промысла Украины. А представители РФ развернули незаконную хозяйственную деятельность и добычу полезных ископаемых на временно оккупированных территориях Украины, в том числе на шельфах Черного и Азовского морей, браконьерский вылов морепродуктов в экономической зоне Украины.

Также Россия создает военные группировки вблизи украинских границ и активизировала деятельность своих спецслужб против Украины.

По итогам заседания, СНБО поручил Кабинету министров подготовить претензии Украины к Российской Федерации по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины, а также разработать механизм взаимодействия между госорганами и субъектами хозяйствования, которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность в морских водах Украины и открытом море.

Также совет принял четыре тайных неотложных решения. Кроме этого СНБО выделил месяц, чтобы утвердить решение о внесении в Верховную Раду законопроектов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины.

Известно, что СНБО также выделил месяц на анализ последствий действий РФ в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Еще два распоряжения совета, которые подписью поддержал Порошенко, были тайными.

Кроме этого, совет получил Министерству иностранных дел определить и обнародовать линию государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами в морях и Керченском проливе.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал проект закона №6109 о создании равных условий и возможностей для службы женщин и мужчин в Вооруженных силах Украины

Теги материала: Петр Порошенко, СНБО

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [85] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика