Порошенко призвал ООН ввести на Донбасс миротворческую миссию
26.09.2018 14:26

Порошенко призвал ООН ввести на Донбасс миротворческую миссию

Развертывание миротворческой миссии с полноценным мандатом ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Такое заявление сделал президент Петр Порошенко во время выступления в рамках участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Очевидно, что в 21 веке мир не стал более безопасным местом. Мы продолжаем быть свидетелями войн и агрессии, даже на Европейском континенте. Пока мы здесь дискутируем, внешняя военная агрессия против Украины продолжается, грубо нарушая Устав ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организаци", - заявил Порошенко.

При этом он подчеркнул, что оккупация части украинских территорий причиняет страдания людям - число жертв этого конфликта составило около 35  тысяч, включая более 10 тысяч погибших и около 25 тысяч раненых. А количество внутренне перемещенных лиц превысило 1,5 миллиона.

"Это может выглядеть как очередные данные сухой статистики, которой эта Организация переполнена. В то же время, для меня лично и для всех украинцев это глубокие шрамы на сердце, - отметил украинский президент. - Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа чем развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН". 

Также глава украинского государства поблагодарил Германию, Францию и США за поддержку.

Кроме того Порошенко напомнил, Россия выступает против миротворцев: "Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории. Они также боятся потерять контроль над украинско-российским участком границы, который Кремль удерживает для обеспечения постоянной инфильтрации своих войск на Донбасс. Разве не должна ООН предоставить смелый ответ этому вызову?"

Вмесье с тем украинский президент отмети, что обращение Киева по развертыванию операции по поддержанию мира ООН на оккупированной территории Донбасса, до сих пор не было удовлетворено: "Мы рассматриваем это как испытание способности нашей Организации решать сложные конфликтные ситуации. Тест, который ООН должна пройти".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что введение миротворческой миссии ООН на восток Украины невозможно без согласия России.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [420] всего оценили 49

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика