Стали известны сроки запуска Высшего антикоррупционного суда
16.08.2018 18:51

Стали известны сроки запуска Высшего антикоррупционного суда

Формирование Высшего антикоррупционного суда может быть завершено в марте 2019 года. Об этом сообщил глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков в эфире одного из украинских телеканалов.

 "Антикоррупционный суд в Украине может быть создан уже через полгода", - отметил Козьяков.

При этом он подчеркнул, что формирование суда еще не значит его мгновенный запуск. Это связано с определенной законом процедурой назначения судей, в которой на комиссию судей возлагается функция проверки соответствия кандидатов на судейские должности и рекомендации на назначение самых успешных из них.

"После нас еще есть Высший совет правосудия. Мы лишь предоставляем рекомендации. Конституционный орган - Высший совет правосудия принимает окончательное решение. После этого - президент подписывает указ", - объяснил Козьяков.

Стоит отметить, что около 8 тысяч претендентов намерены принять участие в конкурсе на должность в Антикорсуде. Всего в новосозданном суде будут работать 39 судей, то есть конкурс может достичь 20 человек на место. По словам Козьякова, среди претендентов на работу в Антикоррупционном суде собственно судей - менее 40%, а всего таких, кто хочет побороться с коррупцией из судейского кресла, - происходят из адвокатской среды.

Конкурс будет проходить в несколько этапов: претендентов будут оценивать на профессиональную пригодность быть судьей, также им придется пройти психологическое тестирование, собеседование с психологом и, в завершение, собеседование с членами ВККС и представителями Общественного совета международных экспертов - это совещательный орган образован специально для формирования антикоррупционного суда.

В настоящее время продолжается прием документов на участие в конкурсе. Он будет продолжаться до 14 сентября.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Украине из-за отсутствия судей не работают 22 суда.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика