Порошенко призвал пересмотреть скандальный польский закон об институте национальной памяти
08.07.2018 17:15

Порошенко призвал пересмотреть скандальный польский закон об институте национальной памяти

Президент Украины Петр Порошенко призвал пересмотреть изменения в польском законодательстве касательно Института национальной памяти, в частности положения, которые касаются оценки украинцев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Такое заявление президент сделал во время рабочей поездки в Польшу в ходе открытия Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, в селе Сахрынь.

"Мы против односторонних политических оценок общего исторического прошлого, поскольку они не способствуют процессу нашего исторического примирения. Поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польском законодательстве об Институте национальной памяти - и рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающиеся оценки украинцев", - сказал он.

Порошенко подтвердил верность украинской стороны политическим договоренностям, которые были достигнуты на встрече с его польским коллегой Анджеем Дудой в Харькове в декабре 2017 года относительно разблокировки проведения польской стороной поисковых и эксгумационных работ на территории Украины.

"Надеемся, что в ближайшее время наши эксперты начнут соответствующую работу. Высокие принципы стратегического партнерства между свободной Украины и свободной Польшей мы еще раз подтвердили с президентом Польши Анджеем Дудой в совместной декларации 24 августа 2016 года в день празднования 25-й годовщины нашей независимости, когда впервые рядом со мной, президентом Украины, на Майдане Незалежности стоял президент Польши - нашей братской страны. И это тот символ отношений Украины и Польши, который я хочу видеть везде", - добавил он.

Президент указал, что необходимо провести тщательные исторические исследования событий на Холмщине, а также ряд других трагических конфликтов между украинцами и поляками во время Второй мировой войны.

"И эти исследования должны осуществляться совместно историками и учеными, совместно украинскими и польскими, базироваться на искреннем стремлении установления истинной исторической правды о причинах, ходе и последствиях конфликта, какой бы горькой ни была правда для каждой из сторон. Наши народы заработали право знать правду. Но заниматься этой правдой должны точно не политики. Должны историки и ученые. И об этом мы договорились, и мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории", - резюмировал Порошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в воскресенье, 8 июля, в Украине празднуют День семьи согласно указу Президента Украины №1209/2011 "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", который был подписан 30 декабря 2011 года.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [91] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужны ли в украинской политике "новые лица"?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика