Порошенко призвал пересмотреть скандальный польский закон об институте национальной памяти
08.07.2018 17:15

Порошенко призвал пересмотреть скандальный польский закон об институте национальной памяти

Президент Украины Петр Порошенко призвал пересмотреть изменения в польском законодательстве касательно Института национальной памяти, в частности положения, которые касаются оценки украинцев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Такое заявление президент сделал во время рабочей поездки в Польшу в ходе открытия Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, в селе Сахрынь.

"Мы против односторонних политических оценок общего исторического прошлого, поскольку они не способствуют процессу нашего исторического примирения. Поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польском законодательстве об Институте национальной памяти - и рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающиеся оценки украинцев", - сказал он.

Порошенко подтвердил верность украинской стороны политическим договоренностям, которые были достигнуты на встрече с его польским коллегой Анджеем Дудой в Харькове в декабре 2017 года относительно разблокировки проведения польской стороной поисковых и эксгумационных работ на территории Украины.

"Надеемся, что в ближайшее время наши эксперты начнут соответствующую работу. Высокие принципы стратегического партнерства между свободной Украины и свободной Польшей мы еще раз подтвердили с президентом Польши Анджеем Дудой в совместной декларации 24 августа 2016 года в день празднования 25-й годовщины нашей независимости, когда впервые рядом со мной, президентом Украины, на Майдане Незалежности стоял президент Польши - нашей братской страны. И это тот символ отношений Украины и Польши, который я хочу видеть везде", - добавил он.

Президент указал, что необходимо провести тщательные исторические исследования событий на Холмщине, а также ряд других трагических конфликтов между украинцами и поляками во время Второй мировой войны.

"И эти исследования должны осуществляться совместно историками и учеными, совместно украинскими и польскими, базироваться на искреннем стремлении установления истинной исторической правды о причинах, ходе и последствиях конфликта, какой бы горькой ни была правда для каждой из сторон. Наши народы заработали право знать правду. Но заниматься этой правдой должны точно не политики. Должны историки и ученые. И об этом мы договорились, и мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории", - резюмировал Порошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в воскресенье, 8 июля, в Украине празднуют День семьи согласно указу Президента Украины №1209/2011 "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", который был подписан 30 декабря 2011 года.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [91] всего оценили 21

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы голосовать на выборы?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика