Климкин о встрече "нормандской четверки": У нас была реальная дискуссия
12.06.2018 10:42

Климкин о встрече "нормандской четверки": У нас была реальная дискуссия

В ночь на вторник, 12 июня, в Берлине завершилась встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки". Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, пишет Интерфакс-Украина.

По полученным данным, во время встречи удалось обсудить ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на Донбассе.

"Мы достигли соглашения по ряду вопросов, которые я сейчас кратко представлю. Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий (на востоке Украины - ред.), - заявил  Маас.

При этом он подчеркнул, что выступил за "беспрепятственный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ".

"Мы провели сегодня очень подробный и конструктивный диалог друг с другом", - подчеркнул глава германского МИДа.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что на встрече обсуждалась возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ.

Глава МИД подчеркнул, что встречу можно охарактеризовать как "реальную дискуссию".

"Хорошая новость заключается в том, что мы сегодня (11 июня, - ред.) снова собрались после определенной паузы, в том, что у нас сегодня была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов, - заявил Климкин. - Вторая хорошая новость заключается в том, что у нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников, и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, которые никогда не обсуждались в "нормандском формате". Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, не только о заложниках, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения, в чем заключается разница в наших позициях".

Министр заверил, что главы МИД "нормандского формата" договорились продолжать совместную работу.

"Мы договорились, что будем работать дальше, в различных форматах, в том числе состоится встреча на уровне политических директоров, и потом мы будем смотреть, потребуется ли еще одна министерская встреча", - отметил Климкин.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [83] всего оценили 11

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы голосовать на выборы?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика