В Минздраве предложили ограничить рекламу лекарств
16.05.2018 15:59

В Минздраве предложили ограничить рекламу лекарств

Министерство здравоохранения Украины разработало законопроект, который регулирует сферу рекламы лекарственных препаратов. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Реклама - плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист в сфере здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления. В способе и подачи рекламы лекарственных средств Украина очень отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять рекламу лекарств. Это небо и земля по сравнению с украинским рынком рекламы лекарств, который является очень хаотичным и неконтролируемым, что оставляет много пространства для манипуляции о препарате и его свойствах", - отметила Супрун.

При этом она подчеркнула, что свыше более 50% от всего рынка потребленных лекарств в прошлом году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности. Кроме этого наиболее популярными среди украинцев являются симптоматические лекарства и сопутствующие препараты, а не лекарственные средства.

"Хуже всего, что люди, которые их покупали, могли отказаться от действительно необходимого лечения, ведь по статистике каждый второй пациент отказывается от него или откладывает его из-за нехватки средств", - указала и.о. министра.

Она привела данные Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которые говорят о том, что от 30 до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении это реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий. При этом на сегодняшний день почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам.

Супрун уточнила, что на данный момент рынок рекламы регулируют почти 10 различных законных и подзаконных актов, которые на практике не работают.

По ее словам, в разработанном Минздравом проекте закона устанавливается четкий контроль за самим содержанием рекламы лекарств. Это сделали для того, чтобы избежать манипуляций относительно того или иного препарата и его свойств.

Как сообщал MIGnews.com.ua, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала водителей воздержаться от "заглушек" на ремни безопасности.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика