Обыски в РИА Новости-Украина: Москва направила Киеву ноту протеста
15.05.2018 18:55

Обыски в РИА Новости-Украина: Москва направила Киеву ноту протеста

Сотрудники Службы безопасности Украины провели пять обысков в помещениях "РИА Новости-Украина" и у лиц, причастных к деятельности российского издания. Об этом на брифинге заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

"Сегодня мы совместно с прокуратурой проводим пять санкционированных обысков. Служба безопасности Украины разоблачила и задокументировала факты использования страной-агрессором отечественных и российских журналистов для проведения подрывной информационной деятельности против нашей страны", - отметил Кононенко.

При этом он подчеркнул, что обыски проводили в офисах, редакциях, пресс-центре и по месту жительства лиц, причастных к деятельности издания.

"По завершении обысков будет принято решение о задержании Кирилла Вышинского", - отметил Кононенко и добавил, что редактор отдела Вышинский весной 2014 года получил задание выехать в Крым, где он взял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и "присоединения" полуострова к РФ.

"Именно за эту деятельность он награжден госнаградами РФ - медалью за "возвращение" Крыма... В Киеве он развернул деятельность по поддержке ЛНР/ДНР", - добавил Кононенко.

Спустя некоторое время в пресс-службе ГПУ отметили, что при обысках было обнаружено много доказательств, подтверждающих противоправную деятельность издания. Относительно Вышинского, то его обвиняют в государственной измене.

При этом отмечается, что на сайте "РИА Новости-Украина" была размещена информация, которая "содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности".

Стоит отметить, что посольство России в Украине направило в МИД Украины ноту протеста из-за обысков. В дипведомстве украинские власти обвинили в нарушении свободы слова, препятствовании журналистской деятельности, публичному выражению взглядов и убеждений, а также репрессиях.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Служба безопасности Украины провела обыски в украинской редакции интернет-издания "РИА Новости" и задержала директора отдела Кирилла Вышинского.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возмутительными действия украинских силовых структур в отношении российских СМИ в Киеве.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [99] всего оценили 14

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика