Самый масштабный соцопрос в Украине: Юлия Тимошенко выиграет выборы президента
22.02.2018 12:41

Самый масштабный соцопрос в Украине: Юлия Тимошенко выиграет выборы президента  Видеорепортаж

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, наибольшую поддержку получила бы Юлия Тимошенко, которая выигрывает во всех возможных кандидатов во втором туре выборов. Об этом свидетельствуют данные масштабного опроса Социологической группы "Рейтинг", обнародованные в четверг, 22 февраля, в агентстве "Интерфакс".

Согласно полученным данным, лидером президентского рейтинга является глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, за которую в случае проведения выборов в ближайшее время готовы проголосовать 18,7% тех, кто принял бы в них участие и определился с выбором. Петра Порошенко готовы поддержать 15,6% опрошенных, Юрия Бойко - 11,7%, Анатолия Гриценко - 9,7%, Олега Ляшко - 8,7%, Вадима Рабиновича - 8,3%, Андрея Садового - 6,4%, Олега Тягнибока - 3,9%, Арсения Яценюка - 1,7%.

Стоит отметить, что Юлия Тимошенко лидирует практически во всех областях центра и части запада Украины. При этом она входит в тройку лидеров почти во всех областях. Петр Порошенко имеет сильные позиции в части областей на западе страны и в Киеве, Юрий Бойко - в большинстве областей на юге и востоке.

Также сообщается, что уровень поддержки Юлии Тимошенко более или менее равномерный во всех областях центра, севера, запада и частично юга. Петра Порошенко больше всего поддерживают в Винницкой области, несколько меньше в областях запада и центра, еще меньше на юге.

Моделирование второго тура президентских выборов в паре Юлия Тимошенко и Петр Порошенко дало следующие результаты: за лидера "Батькивщины" готовы проголосовать 30% тех, кто заявил, что примет участие в основных выборах. Главу государства готовы поддержать в этом случае 23%.

При этом Порошенко победил бы только в 3-х областях - Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой. Примерно одинаковое количество голосов оба кандидата набрали бы в 5-ти областях - Ровенской, Черкасской, Кировоградской и Донецкой, а также в Киеве. В остальных 17-ти областях победила бы Тимошенко.

По словам руководителя группы "Рейтинг" Алексея Антиповича, Юлия Тимошенко выиграет у любого кандидата, который выходит во второй тур президентских выборов. Зато Петр Порошенко проигрывает Андрею Садовому, Анатолий Гриценко, Святославу Вакарчуку и Юлии Тимошенко.

Рейтинги Святослава Вакарчука, Владимира Зеленского, Юрия Луценко, Владимир Гройсман и Виталия Кличко в данном исследовании не изучались.

"Эти фамилии фигурируют в наших предыдущих исследованиях. В целом можно сказать, что у Кличко и Луценко около 1% поддержки, у Зеленского и Гройсмана поддержка на уровне 3-4%. У Вакарчука рейтинг по предварительным исследованиям около 5%. Но это рейтинг певца", - пояснил Антипович.

Социологи опросили 30 тысяч респондентов, тогда как обычно электоральные рейтинги формируются на основании 2 тысяч опрошенных. Это самый масштабный социологический опрос, проведенный за последние годы.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 30 тысяч респондентов (по 1 200 в каждом регионе). Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 0,6%. Сроки проведения: 12-28 декабря 2017 года.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [57] всего оценили 17

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика