ПАСЕ приняла резолюцию о языках нацменьшинств
23.01.2018 16:24

ПАСЕ приняла резолюцию о языках нацменьшинств

Во вторник, 23 января, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о языках нацменьшинств. Соответствующее сообщение было обнародовано на официальном сайте ПАСЕ.

"ПАСЕ призвала государства-члены Совета Европы делать больше для защиты языков меньшинств и призвала к созданию ежегодной премии для стран, которые активно продвигают их использование", - отмечается в сообщении.

По полученным данным, 25 из 47 государств-членов ратифицировали собственный устав Совета Европы для поощрения языкового разнообразия.

"Лингвистическое разнообразие является частью общего европейского культурного наследия; защита и поддержка развития этих языков, следовательно, являются фундаментальной европейской ценностью", - считают парламентарии.

Стоит отметить, что вопрос закона Украины "Об образовании" в данном докладе упомянули лишь в пояснительной записке докладчика.

"Новый закон об образовании Украины в основном рассматривает язык, на котором говорят национальные меньшинств как иностранный. Он обязывает использовать официальный язык в преподавании и только некоторые субъекты могут потенциально обучаться на официальных языках Европейского союза, начиная с пятого класса, в соответствии с условиями, которые все еще не определены и не были выяснены. Преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправданы тем фактом, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родными языками меньшинств, проживающих в Украине", - говорится в докладе.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, член группы либерал-демократов в ПАСЕ Майкл Ааструп Йенсен заявил, что Российская Федерация пытается оказать давление на Парламентскую ассамблею Совета Европы.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 8

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика