В МВФ раскритиковали законопроект Порошенко об антикоррупционном суде
15.01.2018 13:22

В МВФ раскритиковали законопроект Порошенко об антикоррупционном суде

Проект закона об антикоррупционном суде, предложенный президентом Украины, нарушает обязательства Киева перед международными партнерами. Соответствующее заявление сделали в Международном валютном фонде, пишет Европейская правда.

По полученным данным, глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил председателю Администрации президента Украины Игорю Райнину письмо с критикой президентского законопроекта. Согласно документу, в МВФ против принятия президентского законопроекта об антикоррупционном суде.

"Подача президентом законопроекта об АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии", - отмечается в документе.

В МВФ считают, что в случае создания суда по процедуре, поданной президентом, он не сможет завоевать доверия населения. Кроме того, в Фонде считают, что данный законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда.

Стоит отметить, что больше всего претензий МВФ связаны с вопросом отбора судей. В частности, в Фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендации Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.

"Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте). Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей", - говорится в письме.

"Создание и запуск антикоррупционного суда - ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня... Однако в текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об АКС. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациям Венецианской комиссии", - отмечается в документе.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Международный валютный фонд не предоставляет Украине очередной транш финансовой помощи, поскольку Киев не выполнил необходимые реформы.

Теги материала: МВФ, суд, президент, законопроект

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [125] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Украина - самая бедная страна в Европе:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика