Механизм приостановки безвиза: ЕС выдвинул требования к Украине
20.12.2017 15:59

Механизм приостановки безвиза: ЕС выдвинул требования к Украине

Украина должна продолжить выполнение критериев визовой либерализации. Речь об этом идет в первом отчете Еврокомиссии в рамках нового механизма приостановки безвизовых режимов.

В документе отмечается, что украинская сторона, в свете последних событий, должна обеспечить полноценную имплементацию и устойчивость реформ. Также в ЕК подчеркнули, что такие события, как введение жестких сроков давности досудебных расследований и раскрытие ГПУ в конце ноября информации о расследованиях Национального антикоррупционного бюро, серьезно подрывают способность НАБУ проводить расследования.

Кроме того, в ЕС отметили, что законопроект, который позволяет Верховной Раде увольнять глав антикоррупционных институтов, был удален с повестки дня, однако остается зарегистрированным.

"В целом критерии визовой либерализации продолжают выполняться. Однако, учитывая последние события, нужно предпринять немедленные действия с целью обеспечить полную имплементацию и стабильность уже осуществленных реформ, в частности, в контексте антикоррупционных требований", - говорится в отчете.

Стоит отметить, что в отчете Еврокомиссия выдвинула к Украине шесть требований:

- усиление сотрудничества с институтами ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции;

- проведение кампании по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

- обеспечение независимости, эффективности и устойчивости антикоррупционных реформ, в частности путем создания независимого и специализированного высшего антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии и украинским законодательством;

- немедленно восстановление авторитета НАПК и создание эффективной системы верификации электронных деклараций;

- отмена поправки относительно электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов;

- активизация усилий по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обеспокоен уровнем коррупции в Украине.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [167] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика