Рабинович: Шанс победить коррупцию - запретить офшоры и антикоррупционеры будут соревноваться
24.11.2017 11:22

Рабинович: Шанс победить коррупцию - запретить офшоры и антикоррупционеры будут соревноваться

Антикоррупционные органы в Украине являются в чистом виде бизнес-структурами. Такое заявление сделал народный депутат Украины, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne.

"Они (антикоррупционные органы, - ред.) либо покрывают деяния коррупционеров и олигархов, либо за отступные дают им возможность сбежать за границу. Власть 3,5 года борется с коррупцией, а абсолютное большинство граждан до сих пор не чувствуют плодов этой борьбы… Вы чувствуете? Я не чувствую! - заявил политик. - У нас ведут декларативную войну с коррупцией уже много лет. Я помню первый антикоррупционный форум, где присутствовал и Павел Лазаренко, и Юлия Тимошенко, и Александр Турчинов… С середины 90-х у нас все с коррупцией борются - и никак ее не поборят".

"Теперь мы дожили до того, что глава НАПК Наталья Корчак предъявила главе НАБУ Артему Сытнику претензии юридического характера. Сытник же в ответ вызвал Корчак на допрос. Я осмелюсь предположить, что и у него есть на то веские причины. Однако позже мы стали свидетелями перемирия, между ними и все утихло. Выходит, что они имели друг на друга какой-то компромат, затеяли скандал, а после - просто договорились и положили дела "под сукно"! Они должны пролить свет на эти кулуарные интриги и рассказать народу Украины, какие проступки скрывают", - заявил политик.

По его мнению, двигателем прогресса в части борьбы с коррупцией является конкуренция.

"Только при наличии конкуренции среди антикоррупционных органов у страны есть шансы побороть продажность власти. Если они будут в "договорняке, то сажать будут только тех, кто находится вне зоны этих договоренностей. Залог успеха в состязательности!", - заявил Рабинович.

И добавил: "Хочу напомнить, что НАПК проверило какое-то количество деклараций чиновников, НАБУ заводило какие-то дела. А где же продолжения этих истории? Где посадки? Их нет. Антикоррупционеры твердят, что у них не хватает полномочий, судов и т.д. А зачем же тогда мы выделяем миллиарды гривен на антикоррупционные органы, если они неэффективные? Исходя из простой арифметики же очевидно, что если на антикоррупционный институт государство выделяет, допустим, 5 миллиардов гривен, а он возвращает только 500 миллионов гривен, то такой институт не нужен, выгоднее его разогнать и сэкономить деньги".

"Чтобы эффективно бороться с коррупцией нужно понимать ее происхождение. Лечить лучше причину болезни, а не ее запущенный вариант… На мой взгляд, основные схемы построены следующим образом: 99% случаев взяточничества - это откаты, проходящие через офшорные компании. Так, у нас в ряде тендеров, отвечающих за ремонт дорог на местах, победили компании, зарегистрированные на Кипре и в Люксембурге, Виржинских островах и пр. Это просто цирк! Я предлагаю просто решение - запретить госорганам иметь дело с офшорными компаниями. Только этот шаг на 90% искоренит коррупцию. В основе всех громких скандалов, например, с Онищенко или Мартыненко, лежит деятельность их "офшорок", - заявил нардеп.

Он также прокомментировал создание Государственного бюро расследований: "Учреждение ГБР означает лишь то, что из бюджета Украины потратят очередной миллиард на орган, результат деятельности которого мы вряд ли почувствуем. И НАБУ, и НАЗК, а теперь и ГБР не возвращают украденное государству. У нас в бюджет были заложены громадные средства от конфискации награбленного у казнокрадов. По идее, на эти деньги граждане Украины должны уже давно въехать в светлое будущее. Но этого не происходит, а значит реальная борьба с коррупцией фактически отсутствует".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика