Официально: задержанного в Беларуси украинского журналиста обвиняют в шпионаже
20.11.2017 14:19

Официально: задержанного в Беларуси украинского журналиста обвиняют в шпионаже

Задержанный в Беларуси украинский журналист Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера. Такое заявление сделал официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, пишет TUT.BY.

В белорусском ведомстве отметили, что Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки. Также он рассказал, что работает под прикрытием в звании полковника.

"С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки минобороны, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины", - отметил Побяржин.

Он также подчеркнул, что в отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси "шпионаж": "Было принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей".

Также в КГБ рассказали, что в ходе проведения следственных действий были "получены убедительные доказательства противоправной деятельности журналиста, наносящей вред национальным интересам Беларуси, а во время обыска у Шаройко обнаружили копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр".

"Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающего под прикрытием, а также свое звание - полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельность осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси", - заявил Побяржин.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в пятницу, 17 ноября, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил о задержании в Беларуси корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко. Директор департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич подтвердил информацию о задержании корреспондента Украинского радио Павла Шаройко.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика