USD   28.10
Грищенко объяснил, почему ЕС не подписали с Украиной совместную декларацию
14.07.2017 12:50

Эксклюзив  Грищенко объяснил, почему ЕС не подписали с Украиной совместную декларацию  Видеорепортаж

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко выразил мнение, что факт неподписания совместной декларации по итогам саммита Украина - ЕС свидетельствует о том, что нашу страну пока не видят членом Евросоюза.

Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

"Отсутствие итогового документа - это признак того, что есть серьезные разногласия. В данном случае разногласия не столько по практическим моментам взаимодействия, сколько по идеологическим", - уверен Грищенко.

С его слов, отсутствие итоговой декларации свидетельствует о том, что европейские партнеры не желают в ближайшем будущем видеть Украину в качестве члена ЕС.

"Сегодня Украине дается четкий сигнал, что по крайней мере на этом этапе наши европейские партнеры не видят перспективы не только нашего членства (в ЕС, - ред.), но и дальнейших серьезных шагов. Мы выполнили основную программу - безвиз есть и есть Соглашение об ассоциации, но что дальше? А дальше конкретная работа по выполнению Соглашения об ассоциации, реформ, попытки получить максимальную политическую и, по возможности, экономическую поддержку. Однако без конкретной цели, определенной в каком-то документе, который позволит видеть ориентир не просто для украинской власти, но и для украинского общества, дальнейший прогресс будет очень усложнен. Это понимают в Брюсселе, но политическая ситуация складывается так, что даже те, кто хотели бы дать такую перспективу Украине, этого сделать не могут", - подчеркнул Грищенко.

Дипломат апеллирует тем, что ЕС признает тот факт, что Украина не поддается внешнему контролю, поэтому можно лишь давать украинскому правительству рекомендации по проведению реформ.

"Реформы должны быть собственностью Украины, их авторство должно быть украинским. Мне кажется, что в Брюсселе постепенно начинают осознавать, что невозможно внешне управлять таким государством, как Украина. Можно давать рекомендации, можно их аргументировать, но в конечном итоге все-таки украинский политикум должен находить самый лучший выход из сложившейся ситуации и искать способы решения существующих проблем", - подытожил экс-глава МИД.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 13 июля, заместитель председателя Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что на саммите Украина-ЕС не была принята итоговая декларация.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика