Депутаты передумали: Верховная Рада намерена отменить принятый закон о КСУ
14.07.2017 11:56

Депутаты передумали: Верховная Рада намерена отменить принятый закон о КСУ

В пятницу, 14 июля, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть проект постановления об отмене решения парламента о принятии в целом закона "О Конституционном суде Украины", принятом накануне, передает "Интерфакс-Украина".

По регламенту Верховной Рады, спикер парламента не может завизировать закон, если зарегистрирован проект постановления об отмене голосования по нему.

Заместитель председателя комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия, член фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев заявил, что если сегодня проект постановления об отмене голосования за закон не будет рассмотрен, то закон о Конституционном суде "зависнет в парламенте" до сентября, пока депутаты не вернутся с каникул.

"Регистрация этого постановления ни что иное как попытка сорвать судебную реформу и реформу самого Конституционного суда Украины, поскольку без ее рассмотрения и голосования председатель парламента не сможет подписать закон и направить его на подпись президенту. У нас остался лишь один день работы в пленарном режиме", - рассказал парламентарий.

При этом Алексеев акцентировал на том, что если закон не будет подписан до осени, это грозит срыву реформирования Конституционного суда.

"Очень надеюсь, что этого не произойдет, поскольку от вступления в действие принятого закона зависит реформирование Конституционного суда Украины со сменой его структуры и задач. Более того, это реальное введение института конституционной жалобы и запуска механизма избрания судей Конституционного суда Украины, что сегодня является чрезвычайно важным", - отметил депутат.

Инициатором проекта постановления об отмене решений Верховной Рады от 13 июля о принятии закона о Конституционном суде Украины стал внефракционный народный депутат Юрий Левченко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 13 июля,  245 народных депутатов проголосовали за принятие во втором чтении и в целом закона (№6427-д) о Конституционном суде Украины, согласно которому коллегия судей КСУ будет состоять из 18 членов, а срок их полномочий не может превышать девяти лет.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика