Эксперт: Украине нужно освободить Донбасс так, чтобы не попасть под Гаагский трибунал
20.06.2017 12:23

Эксклюзив  Эксперт: Украине нужно освободить Донбасс так, чтобы не попасть под Гаагский трибунал  Видеорепортаж

Во вторник, 20 июня, военный эксперт Олег Стариков объяснил, что официальное признание части территорий на востоке страны оккупированными позволит переложить на Российскую Федерацию ответственность за обеспечение их электроэнергией.

Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

"Вчера спикер парламента заявил, что пока есть только концепция. Ввели понятия "военная операция","оккупированные территории"... Разобраться, что хочет наше руководство, очень тяжело. Как я это понимаю, оккупированные территории нужно объявлять оккупированными, потому что иначе мы попадем в капкан, как попала Молдова с Приднестровьем. Это одно из экономических давлений со стороны России, чтобы помешать их евроинтеграции. Они им предъявляют шесть миллиардов долга за поставку энергоносителей. То же самое происходит в ОРДЛО. Если мы не объявим территории оккупированными, то Россия нам предъявит такой же счет по задолженности", - объяснил Стариков подготовку в Раде законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Однако, со слов эксперта, Украина должна освободить Донецкую и Луганскую области таким образом, чтобы не предстать перед Гаагским трибуналом.

"Наше руководство приняло "хорватский сценарий". Не зря наш премьер ездил к хорватскому коллеге и обговаривал операцию "Буря". Но там главнокомандующий спецоперации прошел Гаагу. Нам же нужно сделать все так, чтобы потом не попасть под Гаагский трибунал. У нас есть все необходимое, все законы, чтобы применять армию. Она сейчас потихоньку занимает "серую зону", продвигается", - добавил эксперт.

Также Стариков акцентировал на том, что европейские союзники не видят альтернатив минским договоренностям в вопросе разрешения конфликта на Донбассе: "Есть Минские соглашения, от которых коллективный Запад не отойдет, нравится нам это или нет. Если мы не будем их придерживаться, то они нас заставят".

Как сообщал MIGnews.com.ua, министр юстиции Украины Павел Петренко выразил надежду, что Закон о реинтеграции оккупированных территорий Донецкой и Луганской области Верховной Радой будет принят до конца этой сессии. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика