Вячеслав Соболев "забыл" указать в декларации счета в Швейцарии и кипрскую офшорку
06.06.2017 13:16

Вячеслав Соболев "забыл" указать в декларации счета в Швейцарии и кипрскую офшорку

Депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев не указал в своей электронной декларации за 2016 год средства, размещенные на счетах в швейцарском банке UBS. Кроме того, он также не указал в перечне подконтрольных кипрскую компанию Lamedon, на которую переводятся деньги от деятельности его бизнеса на неподконтрольных Украине территориях оккупированного Донбасса. Об этом говорится в расследовании издания "Комментарии" - "Обжора" в "конверте".

Авторы материала напоминают, что работа предприятий Соболева на оккупированных территориях - факт, доказанный правоохранительными органами, - детально описана в решениях судов. В частности, согласно решению суда, досудебным расследованием установлено, что в 2014 году на территории Донецкой области осуществляли свою деятельность связанные между собой предприятия ООО "ТС Обжора" и ООО "Восход", которые вместе образовывали торговую сеть супермаркетов и заведений питания под коммерческим названием "Обжора", одним из владельцев которых являлся Вячеслав Соболев.

Согласно опубликованным документам, должностные лица "Обжоры" зарегистрировали в "ДНР" ООО "Леотекс Групп", которой фактически руководит "правая рука" Соболева Елена Муртазина. "Леотекс", среди прочего, платит "налоги" в "ДНР" с работы супермаркетов "Обжора" на оккупированных территориях. Кроме того, по данным следствия, Муртазина является личным финансистом (помощником) Соболева и ведет его личные счета в Швейцарском банке UBS Switzerland AG.

 

"С помощью факсимиле Соболева, которое изъято при обыске, Муртазина распоряжается средствами на указанных счетах и ​​осуществляет выплаты на личные нужды депутата Киевоблсовета", - пишет издание.

Кроме того, в распоряжение редакции также попали документы, согласно которым Соболев лично координировал перечисление средств из компании "Дружба Энерджи" в "ДНР" на кипрскую офшорку Lamedon, которая ранее была соучредителем ООО "ТС Обжора".

"Здесь нужно особенно подчеркнуть, что ни компания "Ламедон", ни счета в швейцарском банке UBS не указаны в электронной декларации Вячеслава Соболева как депутата Киевского областного совета. А это еще один отдельный состав преступления - ст. 366-1 Уголовного кодекса предусматривает за это до двух лет тюрьмы", - добавляют журналисты.

Из решений судов и из СМИ также известно, что в конце декабря 2016 года Елена Муртазина была задержана СБУ и даже дала показания с полной выкладкой схем "Обжоры". "Ее даже хотели вывести из-под уголовной ответственности за содействие терроризму как сознавшегося преступника. Однако судья вернул дело прокурору для полноценного расследования. При этом самому Соболеву ни СБУ, ни прокуратура, ни Нацполиция пока подозрений не предъявили. По данным источников издания, при этом в материалах следствия содержатся сведения о том, что, покинув Украину в сторону США в феврале 2017 года, Соболев сюда больше не возвращался", - напомнили авторы материала.  

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика