Береза:  Действиями главы ПАСЕ Аграмунта руководят из Кремля
29.05.2017 13:48

Эксклюзив  Береза: Действиями главы ПАСЕ Аграмунта руководят из Кремля  Видеорепортаж

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт уже не руководит своей судьбой на занимаемой должности. Такое мнение высказал народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

По его словам, сейчас Аграмунту все действия диктует Кремль. "Ему (Аграмунту, - ред.) рассказывают, что надо делать, наверное, из Москвы или из Санкт-Петербурга. Сейчас мы видим, что Аграмунт уже не самостоятельный. Более того, ПАСЕ перестраховывает себя и сейчас будут вноситься изменения в регламент, на базе которого можно будет Аграмунта, и вообще любого президента ПАСЕ, через процедуру импичмента отправить в отставку. К сожалению сейчас этого сделать нельзя, но мы ожидаем, что будет далее в Праге", - подчеркнул Береза.

Вместе с тем он высказал убеждение, что после Аграмунта должность президента ПАСЕ займет исключительно человек из группы EPP, именно она сейчас будет главенствовать в Ассамблеи. "Несомненно, это будет один из вице-президентов, представляющих эту группу. Пока нет информации о кандидатурах, идут переговоры", - заявил нардеп.

Также он рассказал, какое настроение царит в ПАСЕ в части украинского вопроса. "Во-первых, с Россией никто не будет идти в объятия, поскольку все понимают, что она сейчас токсичная. Во-вторых, ПАСЕ не меняет свою позицию по Украине, поэтому говорят, что Россия сможет вернуться в Ассамблею исключительно после того, как выполнит взятые на себя обязательства - вывести войска с Донбасса, вернуть Крым и всех заложников".

Так, по словам Березы, ПАСЕ - это орган, который защищает не исключительно какую-то страну, а доверие к европейским ценностям. "Поэтому Россию невозможно вернуть (в ПАСЕ, - ред.), хоть это пытались сделать ее лоббисты, кем был и сам Аграмунт", - подытожил парламентарий.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в пятницу, 29 апреля Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы большинством голосов выразило недоверие нынешнему президенту ПАСЕ Педро Аграмунту. После таких действий Бюро Аграмунт не имеет права делать какие-либо заявления от имени ПАСЕ, проводить визиты и рабочие поездки. 

На протяжении последних 50 лет это первый случай, когда президент ПАСЕ отказывается уходить с занимаемой должности. У органа даже не существует процедуры импичмента. В связи с этим регламентный комитет должен заняться разработкой подобного документа.

Теги материала: Береза, ПАСЕ, импичмент, видео
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [7] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика