Первый год свободы Савченко: от российской тюрьмы до ведущей на ТВ
25.05.2017 11:45

Эксклюзив  Первый год свободы Савченко: от российской тюрьмы до ведущей на ТВ

В четверг, 25 мая, исполняется ровно год с момента возвращения народного депутата Украины Надежды Савченко на родную землю из российского плена. Тогда, в 2016 году, президентский борт отправился в Москву, чтобы забрать украинку домой после ее обмена на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофева, о которых, кстати, на данный момент ничего неизвестно.

За прошедший год говорили о Надежде Савченко очень много. Ее карьера развивается достаточно быстро, она стала не только политиком, но и ведущей.

Редакция MIGnews.com.ua решила рассказать, как же провела Надежда Савечнко свой первый год на свободе после российской тюрьмы.

Савченко и внутренняя политика

Находясь за решеткой Надежда стала первым номером в списке партии "Батькивщина" на выборах, и, конечно же, попала в парламент и стала народным депутатом. Присягу новоиспеченный нардеп не смогла принести в зале заседаний лично, поэтому текст присяги с подписью Надежды был выведен на экран в парламенте.

Кроме того, 25 декабря 2014 года Верховная Рада включила Савченко в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Присутствовать в Раде Савченко не могла до 31 мая 2016 года - именно в этот день Надежда выступила в парламенте, с чего, можно сказать, и началась ее политическая карьера.

После освобождения заявления новоиспеченного нардепа были достаточно громкими - она говорила о готовности стать новым министром обороны и даже президентом, при этом заявила о необходимости диктатуры. Поскольку политика нардепа становилась все более жесткой, у многих закрались сомнения по поводу того, действует ли она во благо Украине.

Спустя полгода после освобождения Савченко отметила свою разочарованность парламентом. Нардеп заявила, что ее коллеги только создают видимость работы, а саму Раду назвала болотом.

При этом Савченко все больше отстранялась от своих коллег из "Батькивщины", с которыми и так была не очень близка. Стоит только вспомнить тот момент, когда Надежда отказалась сразу после освобождения принять цветы от лидера политсилы Юлии Тимошенко. Поэтому не странно, что 15 декабря 2016 года произошел окончательный разрыв с партией. При этом причиной такого решения стало ведение Надеждой Савченко не согласованной ни с кем деятельности. Кроме того, 21 декабря Савченко исключили из украинской делегации в ПАСЕ, а потом и из Комитета Верховной Рады по национальной безопасности.

Однако завершать политическую карьеру Надежда Савченко даже и не думала и уже 24 декабря 2016 года объявила о намерении создать оппозиционную партию РУНА. Сотрудничество с партией оборвалось так же неожиданно, как и началось - спустя полтора месяца, 7 февраля 2017 года представители партии объявили о расторжении сотрудничества с Савченко из-за разногласий в видении базовых идеологических основ.

Важными моментами в политической карьере Надежды Савченко стало решение снять с себя депутатскую неприкосновенность и ее избрание главой политической партии "Общественная платформа Надежды Савченко".

Савченко и внешняя политика

Как уже было сказано ранее, 25 декабря 2014 года Надежда Савченко стала членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Первый официальный визит Надежды в качестве украинского политика произошел чуть меньше чем через месяц после освобождения - 20 июня она выступила на заседании ПАСЕ, где напомнила о российской агрессии на востоке Украины и попросила ПАСЕ о помощи в освобождении всех украинских пленных из российских тюрем. Спустя несколько месяцев Надежда Савченко заявила о бесполезности ПАСЕ.

Также украинский политик за этот год осуществила ряд визитов в разные страны. В частности, в июле 2016 года она поехала в Варшаву, где приняла участие в заседании польского Сейма.

А в марте 2017 года Савченко посетила Берлин, где встретилась с немецким политиком Кристианом Хирте, который является членом немецко-украинской и немецко-российской парламентских групп бундестага.

Однако наиболее нашумевшим стал визит Надежды в октябре 2016 года на суд украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Именно эта поездка вызвала негодование общественности, ведь Савченко так долго пытались достать из российской тюрьмы, а она взяла и сама лично вернулась в РФ.

Савченко и переговоры с "ДНР/ЛНР"

Практически сразу же после освобождения Надежда Савченко стала говорить о необходимости переговоров с так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками, а точнее,  их главарями Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

В частности, во время своей первой пресс-конференции после освобождения украинский политик заявила, что Донбасс можно вернуть Украине, однако результат могут дать только переговоры с "ДНР/ЛНР". При этом Савченко отмечала готовность ехать даже на оккупированные территории, только бы это помогло. Захарченко с Плотницким ответили на это согласием.

Впервые Савченко призналась, что ведет переговоры с лидерами боевиков, в октябре 2016 года во время выступления в ПАСЕ. При этом она утверждала, что настроения боевиков изменились.

Буквально через два месяца Надежда вновь сообщила о встрече с Захарченко и Плотницким, которая имела место в Минске во время встречи Трехсторонней контактной группы. Также эту информацию подтверждали и в Кремле, однако российские политики назвали эту встречу неофициальной, поскольку Савченко не была уполномочена вести подобные переговоры.

После этой встречи в Надежду "полетели камни" - ее исключили из "Батькивщины", ПАСЕ и парламентского комитета по нацбезопасности. Савченко, в свою очередь, утверждала, что не собирается предавать Украину, а делает все во благо своей страны.

Через месяц после переговоров Надежда Савченко обнародовала списки пленных, которые находятся у боевиков, и снова на нее обрушилась волна критики. И теперь не только среди населения, но и среди политиков. Савченко же утверждала, что сделала это во избежание спекуляций как со стороны Киева, так и со стороны Москвы.

В феврале текущего года Надежда вновь отправилась в оккупированный Донецк, после чего заявила, что президент Украины Петр Порошенко ничего не делает для освобождения украинских заключенных.

Из-за частых визитов на Донбасс народным депутатом заинтересовалась Служба безопасности Украины - Савченко даже вызывали на допрос.

Савченко и голодовка

После того как Надежда Савченко активно начала заниматься политической деятельностью она поняла, что ситуация с заложниками не сдвинулась с места - политики совсем не занимались этим вопросом. Поэтому Надежда решила взять все в свои руки и инициировала акцию протеста, объявив голодовку в августе 2016 года. Вместе с тем нардеп призвала родственников пленных пикетировать Администрацию президента с требованием ускорить процесс освобождения.

Голодовка закончилась ровно через три недели - этому предшествовала встреча президента Украины Петра Порошенко с родными заложников, что было основным требованием Надежды Савченко.

Савченко вне политики

Новый год Надежда Савченко решила действительно начать по-новому и в феврале попробовала себя в роли ведущей. Она стала вести программу "Субъективные итоги дня с Надеждой Савченко" на телеканале NewsOne.

Кроме того, в марте в соцсетях стали активно обсуждать новый образ Надежды в котором она появилась в эфире, а именно в платье и с макияжем. Пользователи сети сошлись во мнении, что новый образ однозначно идет Надежде.

Что касается личной жизни Надежды Савченко, то она всегда оставалась тайной для общественности. И вот совсем недавно нардеп разоткровенничалась и рассказала, что ее всегда боялись мужчины, и что в парламенте у нее не может быть никаких симпатий, поскольку там могут быть только рабочие отношения. Однако больше о своей жизни Надежда говорить не стала, заявив, что личное должно оставаться личным.

Закон Савченко

Важным моментом в политической карьере Надежды Савченко стал закон, который она разработала во время пребывания в российской тюрьме.

Документ предполагал внесение изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания (один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания, - ред.).

"Закон Савченко", который Верховная Рада приняла 26 ноября 2015 года, вызвал широкий общественный резонанс. Люди опасались, что многие преступники выйдут на свободу намного раньше из-за этого закона.

Закон был подписан президентом 22 декабря 2015 года, однако спустя полтора года. 18 мая 2017 года, народные депутаты отменили его .

По мнению Надежды Савченко, закон был идеальным, а для того чтобы преступники не выходили на свободу раньше, она предлагала наказывать их более строго. Однако юристы называли закон непрофессиональным, популистским и просто бессмысленным. А также считали, что он несет угрозу для общественности, поскольку на свободу выходят опасные преступники.

Стоит отметить, что первый год Надежды Савченко в качестве политика был достаточно насыщенным. Какой будет дальнейшая политическая жизнь нардепа - посмотрим. Будем надеяться, что Савченко сможет помочь Украине стать более развитой страной, а также решить конфликт на востоке страны.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика